中企协助建设的尼日利亚最大方舱医院移交

来源:CRI行走非洲 发布:2020-05-14

  

   当地时间5月12日,由中国铁建中国土木工程集团尼日利亚有限公司协助建设的尼最大方舱医院——“今日圆顶”新冠肺炎治疗中心在阿布贾移交。尼联邦政府秘书穆斯塔法、卫生部长艾哈尼尔、联邦首都区部长贝洛等政要及中国土木尼日利亚有限公司总经理姜义高等出席交接仪式。

  位于尼首都阿布贾市中心的“今日圆顶”新冠肺炎测试、跟踪、治疗中心由圆顶剧院改建而成,设有近三百张床位,包含6个重症监护室(ICU),为目前尼最大、阿布贾首座治疗新冠肺炎的方舱医院。根据尼联邦政府指令,中国土木尼日利亚有限公司于当地时间3月30日进行现场勘测,迅速出具设计图,调派骨干力量于4月2日入场施工,负责项目土建、装修等工作,两周时间完成工程建设。

  尼日利亚卫生部长艾哈尼尔在接受总台记者采访时表示,“今日圆顶”新冠肺炎治疗中心将在尼抗击疫情中发挥重要作用,中国土木参与建设这所尼目前最大方舱医院,也体现了尼中两国在应对新冠肺炎疫情等卫生与疾控领域的密切合作。

 

  中国土木尼日利亚有限公司总经理姜义高在致辞中说,随着尼疫情防控形势日趋严峻,首都阿布贾一度进入封城状态,给物资采购和员工来往现场带来很大困扰。中土积极履行社会责任,急尼政府之所急,克服重重困难,投入人员和设备进行抢建,中方专家还协助检查和测试医疗设备和设施,相信这所方舱医院的移交必将为尼日利亚抗疫提供重要保障。

  据悉,本着“与尼日利亚共成长”理念,中土尼日利亚有限公司响应尼方要求,除了协助建设“今日圆顶”方舱医院外,还将位于阿布贾郊区的城铁车辆段综合维修中心改建为另一所方舱医院。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827