“网上广交会”助力中非经贸走深走实

来源:经济参考 发布:2020-06-23

  每届广交会,广州轻出集团百货进出口有限公司的展位上来来往往的多是非洲顾客。现为公司董事长的杨洁贤已经参加了50多届广交会,她的客户遍布非洲几十个国家,也因此被不少非洲客户亲昵地称为“非洲小姐”。

  受疫情影响,第127届广交会于6月15日在“云”端开幕。今年虽然不能像以往一样“面对面”沟通,杨洁贤和非洲客户的商务合作从未停滞。非洲老客户们依然按时“赴约”,观看公司直播,双方通过“屏对屏”的方式延续长达60多年的贸易往来。

  广东外语外贸大学非洲研究院执行院长刘继森说,60多年来,广交会架起了中非贸易的桥梁,中国质优价廉的产品出口到非洲各国,满足了非洲国家多种需求,尤其是普通百姓的基本生活需求。

  6月18日,在广交会实体场馆举行的在穗非洲籍人士座谈会上,来自非洲商会和企业的代表与中非研究专家以及中国企业代表会聚一堂,共话广交会这一平台给中非贸易带来的无限潜力和商机。

  广州轻出集团股份有限公司作为新中国的第一批外贸国企,从1957年开始参加广交会。集团总经理朱璞真介绍,从20世纪60年代起,公司就开始与非洲各国有贸易往来,七八十年代出口到非洲的产品就达到每年1.5亿美元的规模。

  广交会作为中非贸易的重要平台,折射出中非经贸往来的频繁和生机。

  马里中国总商会会长杜库瑞·阿卜杜拉表示,近年来,非洲客商参加广交会人数与日俱增,通过广交会和大量供应商建立了联系,有时候现场就直接下订单。

  “中国和坦桑尼亚的友谊来之已久,中非的价值观有很多契合之处,都讲友谊和义气。”坦桑尼亚中国商会会长约翰说,借助广交会这一平台,来自坦桑尼亚的腰果、芝麻、木薯、咖啡等农产品也源源不断进入中国。

  约翰表示,中非贸易往来非常密切,他希望疫情后更多的中国人可以去非洲做生意、旅游,继续保持友好关系。

  喀麦隆中国商会会长奥库马认为,广交会为中非贸易合作提供了平台,当前疫情形势下,广交会在“云”端召开是一种非常好的选择,一定会取得成功。

  非洲广东总商会副会长兼秘书长霍江涛说,对于正在举行的“网上广交会”,总商会也通过自身资源优势联结了非洲20多家本土商协会与中小企业,积极推动“云采购”“云看货”,让更多的中非企业实现“云”对接,推动中非贸易合作。

  当下,全球各国正在抗击新冠肺炎疫情。奥库马说,中国向许多非洲国家派遣抗疫医疗专家组,提供抗疫物资,对此非常感谢。尼日利亚中国商会会长麦克妙斯认为,中国在抗击疫情上表现很出色。

  6月17日,中非团结抗疫特别峰会举行。会议强调要坚定不移推动中非合作,加强共建“一带一路”。非洲商会代表们表示,峰会的举办体现了中国对中非关系的重视,他们坚信中非友谊历久弥坚,中非关系也会更加稳固。

  “今年上半年,虽然经历了疫情的危机,但我们与非洲的业务往来依然保持平稳,我们和客户都相信,我们互相扶持、共同合作,必定能够战胜危机,把中非贸易继续长久发展下去。”杨洁贤说。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827