中国经济复苏势头全面向好

来源:直通非洲 发布:2020-08-01

  7月31日,驻开普敦总领事林静在《开普时报》总领事专栏撰文,全面介绍中国经济复苏取得的重要成果和第三届中国国际进口博览会筹备情况,有力宣示中国经济势必持续向好发展并拉动全球经济复苏的坚定决心。文章主要内容如下:

  自武汉市1月23日“封城抗疫”以来,中国和中国人民在以习近平同志为核心的中国共产党坚强领导下,克服新冠肺炎疫情暴发和国内国际环境复杂多变的风险挑战,全力推进疫情防控和经济社会发展,防疫和经济恢复有关工作均处于领先地位,国内疫情基本得到控制,遭到重创的经济回归强势增长轨道。

  中国经济加速“回血”,整体运行趋于稳定。中国第二季度经济同比增长3.2%,相较第一季度同比下降6.8%已明显回暖。就业保持基本稳定,2020年上半年新增城镇就业564万,完成全年目标62.7%,6月城镇失业率为5.7%,外地务工农民工人数达到1.78亿。物价温和上涨,上半年消费者价格指数同比上涨3.8%,6月小幅上涨2.5%。国际贸易表现超出预期,虽然上半年货物贸易进出口总值下降3.2%,但是降幅相较第一季度已明显收窄。随着中国经济快速恢复,中国基本民生保障有力,市场预期总体向好,下半年经济持续复苏基础坚实。

  中国经济在下半年将迎来强势反弹。新技术广泛应用、新产业快速发展、新业态不断涌现,孕育了新的经济增长点,将为下半年经济增长提供更强有力的支持。为应对疫情影响,中国已推出实施一系列财政、货币及就业政策,亦将在下半年释放更多“正能量”。世界货币基金组织预测,中国有望成为唯一实现全年经济正增长的世界主要经济体。

  尽管中国部分地区正遭受灾难性洪灾侵袭,中国政府已集中力量推进疫情防控、经济社会发展、洪灾救助等各项工作,最大程度降低洪灾造成的破坏,稳定经济复苏势头,力争夺取减贫斗争胜利,实现全面建成小康社会目标。

  中国持续开展疫情防控、加速推进复工复产的同时,第三届中国国际进口博览会有关准备工作已进入最后冲刺阶段。2019年第二届中国国际进口博览会共吸引了181个国家、地区和国际组织以及3800多家企业参展,商品和服务购买意向协议额总计711.3亿美元。今年,进博会规划展区面积36万平方米,较去年增加6万平方米;将新设公共卫生防疫、节能环保、智慧出行和体育用品及赛事等四个专区;顶尖企业参展热情不减,展商规模和质量将进一步提升。

  此前成功举办的两届进博会已向世界证明,该展会能够为来自世界各地的制造商和企业提供发掘中国国内市场巨大潜力的机会,不但是建立商业联系、达成商业协议的重要平台,更是中国承诺实现进一步开放和高质量发展的最好证明。大疫当前,中国经济的持续复苏和第三届中国国际进口博览会无疑将为低迷的全球经济注入信心和动力,中国将继续作为强劲引擎拉动世界经济复苏。

 

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827