宋微:揭示非洲“债务危机”的实质

近日,塞拉利昂政府以“经济不划算”为由,宣布取消中国贷款支持的马马哈新国际机场项目。此举一出,西方媒体趁机以此再次唱衰中非发展合作。但是,事实的真相却无法被西方的片面叙事掩盖,该事件非但不是中非合作中的首例,反而再一次折射出西方主导的全球治理体系中的又一“阳谋”。在这一事件中……

2018-10-19

埃塞俄比亚专家赞赏中非合作论坛北京峰会成果

新华社亚的斯亚贝巴10月17日电(记者王守宝)埃塞俄比亚对话、研究与合作中心董事会主席塞尤姆·梅斯芬17日在首都亚的斯亚贝巴说,中非合作论坛北京峰会通过的成果文件对进一步深化中非互利合作起着非常重要的作用,并将造福非中人民。中国驻非盟使团和埃塞俄比亚对话……

2018-10-19

中国制造的是“债务陷阱”还是“发展馅饼”?

最近,美国副总统彭斯发表了一篇全面攻击中国的演讲,其中指责中国在亚洲、非洲、欧洲和拉美地区投入数千亿美元基础设施贷款,给一些发展中国家带来“债务陷阱”。他宣称,美国将为某些国家提供一个替代中国的“选择”。在中美贸易摩擦升级的背景下,彭斯先生此番演讲可谓老调重弹,其抹黑中国……

2018-10-18

埃塞俄比亚中国和平统一促进会成立

新华社亚的斯亚贝巴10月15日电(记者王守宝)由当地华人发起组织的埃塞俄比亚中国和平统一促进会15日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴正式成立。 埃塞俄比亚中国和平统一促进会首任会长潜晓表示,埃塞俄比亚中国和平统一促进会将围绕和平统一、反“独”促统这个中心,从政治、文化、经贸……

2018-10-17

合作为民,助力非洲各国粮食安全迈向新台阶

作者:北京师范大学“一带一路”研究院研究员 于蓉蓉习近平主席在中非合作论坛北京峰会上,提出共筑更加紧密的中非命运共同体,强调未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”。“八大行动”中,首个行动就与农业相关,包括明确了中国支持非洲在2030年前基本实现粮食安全……

2018-10-17

中国与安哥拉能源合作中非合作良好示范

中国现代国际关系研究院非洲所助理研究员 王磊 “安哥拉模式”为此后中国与其他非洲国家以及发展中国家开展合作都提供了参考借鉴。该合作模式实现了非洲国家资源开发与基础设施建设的联动,对中企扩大在非经济参与和影响力大有裨益。10月8日至10日,安哥拉总统洛伦索访华……

2018-10-17

中非合作带热赴非旅游

上个月,2018年中非合作论坛峰会在北京闭幕,随着中非合作越来越密切,遥远而神秘的非洲大陆正成为中国游客追逐的新兴目的地。近日,山西晚报记者走访省城市场发现,得益于独特体验、签证利好等因素,前往非洲旅游正成为不少市民出境长线游的热门之选。而同程等旅游在线网站数据也显示……

2018-10-16

中国文化走进埃及博物馆

图为在位于开罗的埃及博物馆内,人们表演舞龙。开罗大学孔子学院文化日活动8日走进埃及博物馆,以书法、武术、剪纸等形式展示中国传统文化。新华社记者 邬惠我摄

2018-10-16

中国医疗队走访慰问南苏丹孤儿院

10月6日上午,第六批援南苏丹医疗队部分队员利用假期时间来到位于朱巴教学医院旁边的孤儿院进行慰问。这也是第六批医疗队第三次来到该孤儿院进行慰问。根据孤儿院实际情况及基本需求,本次活动内容包括爱心捐赠和健康预防知识宣教。在当地工作人员的协助下,医疗队员将奶粉、饮用水……

2018-10-12

点赞!中国青年在肯尼亚创业卖耳机 总统登门订购

来源:中国日报网中国日报网10月11日电 中国“一带一路”基础建设项目吸引了许多中资企业来到肯尼亚,也顺带吸引了许多有想法的年轻人到肯尼亚创业,中国青年刘鹏就是其中之一。他与肯尼亚的事业伙伴在内罗毕创办了一家蓝牙耳机公司,并获得肯尼亚总统的订购。据美国媒体报道,肯尼亚首都内罗毕……

2018-10-12

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827