知名国际媒体人点赞中非命运共同体:中国为非洲带去机遇

来源:央视新闻 发布:2018-10-11

  中国与非洲的关系日益密切,上个月初,中非合作论坛北京峰会举行,中非携手共筑更加紧密的命运共同体。

  

  但是,西方国家对中非关系的“有色眼镜”却从未彻底摘下,经常别有用心地炒作所谓的“新殖民主义”。

  而在日前第73届联合国大会一般性辩论期间,加纳总统阿库福-阿多在发言中有力回击西方的论调,为中非关系正名,这引起了“今日俄罗斯”电视台主持人、知名国际媒体人马克斯·凯泽尔和斯塔西·赫尔博特的关注,他们在9日的节目中为“中非命运共同体”理念点赞。

  《凯泽尔报告》是“今日俄罗斯”电视台一档聚焦财经新闻和分析的脱口秀节目,从2009年9月开始每周播出三期。

  

  主持人马克斯·凯泽尔和斯塔西·赫尔博特都是曾供职于英国广播公司的知名美国媒体人,他们客观犀利的观点使《凯泽尔报告》保持着非常高的收视率,而他们的观点也被欧美电视观众所接受。

  上个月底,加纳总统阿库福-阿多在联大发言,用很大篇幅来反击西方国家所谓“中国在非洲搞新殖民主义”的论调,这引发了凯泽尔和赫尔博特的关注与思考。

  “今日俄罗斯”电视台主持人 斯塔西·赫尔博特:加纳总统阿库福-阿多登上纽约联合国总部的讲台,呼吁全世界摒弃所谓中国在加纳以及其他一些非洲国家施行殖民主义的偏见。

  

  加纳总统 阿库福-阿多:我们正在寻找解决问题的新方法,与许多非洲国家一样,加纳正在与中国加强关系,以帮助解决我们的基建赤字问题。这不是一个独特的加纳或非洲现象,发达的、富裕的且十分成熟的国家也会定期访问中国,寻求发展新的经济关系,加强旧有的经济关系。如今,当年那个西方帝国主义的受害者(中国)正在向亚洲、非洲和欧洲的国家提供数十亿美元贷款,不仅用于建设铁路,还建设高速公路、港口、电力和其他基础设施,以及许多商业项目。而我们加纳必须建设道路、桥梁、港口、学校、医院,我们必须创造就业机会,让年轻人有工作。

  

  赫尔博特指出,中国向非洲提供不带任何附加条件的帮助,而这些帮助不同于西方国家传统上的对非援助,而是通过基础设施、工业建设带给非洲更多的发展机遇。

  另一位主持人凯泽尔说,中非合作显而易见是建立在合作共赢的基础上的。

  

  “今日俄罗斯”电视台主持人 马克斯·凯泽尔:非洲国家可以从中国获得什么,他们可以增加自身价值,这可是“硬通货”。

  “今日俄罗斯”电视台主持人 斯塔西·赫尔博特:他们(欧美国家)不是想帮助别人,而是想通过给钱来让自己“看起来很美”,只是提供援助,而不是帮助发展。

  

  凯泽尔指出,西方国家对非洲多年来的援助并没有真正帮助非洲走出困境,而是使非洲陷入了“援助陷阱”,只有合作与贸易才能给非洲带来真正的繁荣。

  “今日俄罗斯”电视台主持人 马克斯·凯泽尔:中国大力促进贸易,这是和平的举措,美国在非洲建立的是军事基地,那是一种以军事为基础的经济,而中国希望建立贸易为基础的经济。进入新的世纪,究竟哪种模式会带来繁荣,我想我们会发现的

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827