给习主席写信 非洲姑娘用的信笺有何讲究

来源:北京青年报 发布:2018-12-05

 

  ▲汉娜(右)在论坛上发言

  ▲汉娜

  ▲汉娜写给习主席的信

  今年8月28日,国家主席习近平给参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的青年代表回信,让代表各国青年写信的埃塞俄比亚姑娘汉娜·格塔丘(中文名吴汉娜)既激动又惊喜。这名曾就读于北京大学的非洲姑娘一下子成为关注焦点,书信原稿也随之曝光。除了书信内容本身引发热议以外,汉娜写信所用的信笺也吸引了不少人的目光。

  汉娜写信用的信笺,纸张的右下方用淡墨素笔勾勒出一架山水屏风和一张摆放着书籍烛台的书桌,一旁是轻轻浅浅的簪花小字——“达旦 十竹斋”。被送到习主席手中的那封信,即是书写于由《十竹斋笺谱》衍生而来的彩色信笺上。

  用特殊的纸表达特殊的敬意

  在日前举行的“复兴中国传统文化再现历史艺术经典”活动上,来自国家图书馆、故宫博物院、南京博物院、南京大学等十多家机构的专家及部分海内外学者齐聚,共同探讨十竹斋技艺活化传承、《十竹斋笺谱》复刻等议题。

  曾用十竹斋笺纸致信习近平主席的汉娜,也分享了自己这封“特殊”的信。汉娜说:“用笔书写所带来的体验,是一种用心的体验。而一封用心书写的信,要用‘特殊’的纸来承载。对中国最大的敬意,让我们选择了这样一种特殊的方式。”

  《十竹斋笺谱》目前仅存于国家图书馆

  据了解,汉娜给习主席写信用的“达旦”,为《十竹斋笺谱》第三卷“高标八种”之一。“高标”指清高脱俗的风范。“达旦”二字出自《三国演义》,讲的是关羽秉烛夜读的故事。一方小小的纸张,浅浅几笔勾勒,却浓缩了中国传统文化中的典籍故事,可谓蕴含着极其深厚的寓意。

  据考证,《十竹斋笺谱》始印于明代崇祯末年(1644年),由明末清初南京私人出版家胡正言主持印制,因其在南京鸡笼山修十竹建书斋而名“十竹斋”。

  数百年来,《十竹斋笺谱》流入并收藏于日本、欧洲,享誉海内外,被鲁迅先生赞誉为“明末清初士大夫清玩文化之最高成就”。日本长崎海关有大量关于十竹斋笺谱画谱画册上岸的记录。1934年,鲁迅与郑振铎主持复刻《十竹斋笺谱》。鲁迅离世前仅完成一册,他将这珍贵的成果之一送给了在上海的日本小学。

  目前境内存世的明版《十竹斋笺谱》除国家图书馆馆藏郑振铎捐赠本外几乎绝迹,鲁迅、郑振铎复刻版也非常稀少。

  被誉为“在宣纸上创作的中国画”

  《十竹斋笺谱》所运用的技艺,是文化艺术史上的奇迹。它要把不同颜色的小的雕版套印在一起形成彩色的画面。一幅图画往往要刻三四十块板子,先后轻重印六七十次。把一朵花或一片叶,要分出颜色的深浅,阴阳向背,看起来好似北宋人的没骨画法。可以说每一页都是一件独立的艺术作品,“是用木板、刻刀、毛笔和毛刷等以及中国画颜料在宣纸上创作的中国画”,一度“销于大江南北,时人争购”。

  1965年,十竹斋复业,与南京文物公司合二为一。2014年,南京市文化投资控股集团主导成立十竹斋画院,挖掘并活化传承十竹斋饾版拱花水印木刻绝技。

  2016年开始,他们又全面启动旗下十竹斋饾版拱花水印木刻绝技的活化传承,正式开启《十竹斋笺谱》复刻工程。据了解,复刻工程以国家图书馆馆藏的郑振铎捐赠1644年明版初印版为底本,完全用明代的工艺、明式的工具。

  文/本报记者 肖扬

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827