哈咖:西方不知如何对待中国在非洲的存在

来源:环球时报 发布:2018-12-05

  赞比亚《每日邮报》11月26日文章,原题:中非关系:夸大和最简化 非洲广大发展中国家,包括赞比亚,正期待中国支持它们国家的基础设施发展和经济增长。尽管国际金融机构有严格的借贷条件,但中国的贷款融资模式却不那么乏味。

  目前,中国是非洲基础设施领域最大的双边融资国,汇入资源丰富但十分贫穷的非洲大陆的资金被大量用于基础设施发展。

  然而,这种善意引起了人们的怀疑。批评人士指责中国通过贷款和援助帮助非洲国家开发自然资源,从而推动新殖民主义。然而,非洲各国政府认识到,非洲国家的财政状况岌岌可危,他们需要应对经济挑战、发展停滞并帮助人民摆脱贫困。

  “中国为非洲做了什么?”埃及非洲协会秘书长艾哈迈德·哈咖上周向非洲记者提问。在开罗举行的非洲国家记者协会第52届非洲记者培训会议上,哈咖发表了题为“中非关系的夸大化与最小化”的演讲,支持中国对非洲的财政援助。他告诉来自不同非洲国家的记者,中国贷款的偿还条件对我们是有利的。身为前非洲统一组织(非洲联盟的先驱)助理秘书长的哈咖指出,中国在非洲的存在可以追溯到非洲独立前的时代。他表示:“尽管中国以前就支持非洲的解放运动,但中国是一个新来者。”

  “在我看来,现在西方媒体要么热情赞扬中国,要么狠狠批评中国,甚至诽谤中国在非援助成就。这些脱离现实的选择性报道都是不可取的。其背后原因是,西方不知道如何对待中国在非洲的存在。”哈咖指出,中国的仁慈是值得称道的,这就是非洲领导人重视与这个亚洲经济巨人关系的重要原因。

  赞比亚总统埃德加·伦古说,“与中国的所有形式的双边合作将永远受到重视,即需要建设基础设施使我们的人民建立可持续的生活方式。那些声称赞比亚的自然资源和关键资产被抵押给中国的说法是极其错误的。我们同中国的友谊是相互的,任何不顾后果的宣传都不会阻止我们为了我们人民的共同利益而巩固非中之间持久而良好的关系。”

  卢旺达总统保罗·卡加梅说,“中非之间是双赢的伙伴关系,旨在发展中国和非洲的经济。非洲不是零和游戏竞技场。我们与中国日益发展的关系并不以伤害任何人的利益为基础。事实上,在我们大陆做生意的每一个人都能享受到中非合作带来的满满收获。”(作者CHAMBO NG’UNI,胡建坤译)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827