南非留学生入企业“取经” 近距离接触中国制造

来源:中新社 发布:2019-01-31

  中新社柳州1月29日电 (朱柳融)冲压件加工、水箱主板组装、模具质检……29日,位于广西柳州市的广西易德新能源科技集团有限公司(简称“易德集团”)生产车间里,50名南非留学生在各自岗位上实习,近距离接触中国制造。

  24岁的川力(Jali Sanele)在水箱工作区组装主板,中国师傅检查他的成果后,用手比划着零部件的间距,示意缝隙太大。川力点点头,接过来继续加工。

  “来中国学习一直是我的心愿,很高兴能到中国企业实习。”川力表示,实习中,因为语言不通遇到些困难,他们都积极克服,努力学习技能。

  50名南非留学生来自山东省枣庄学院,以“校内项目实训+企业轮岗实习”模式开展学习,即先在校进行半年专业技能培训,再到企业轮岗实习半年。

  该院光电工程学院团总支书记徐海波介绍,该批留学生2018年5月到枣庄学院学习,今年1月中旬来到西南工业重镇柳州实习。目的是将留学生培养为具备专业知识和企业实践经验的专业人才,回国后服务当地制造业。

  力川表示,在柳州实习的半个月中,他轮换了几个岗位,技能一直在提升。“如果可以我想继续留在中国,学习更多的本领后回国效力”。

  致力于生产液冷热管理系统的易德集团,客户包含特斯拉汽车、北汽福田、上汽通用五菱等国内外著名企业。易德集团董事长王光意表示,该企业将努力于推动成立南非留学生柳州实习基地。

  中国商务部2018年公布数据显示,南非连续8年成为中国在非洲第一大贸易伙伴,中国连续9年成为南非最大的贸易伙伴;2017年,双边贸易额达到391.7亿美元,同比增长11.7%。

  在徐海波看来,两国经贸领域合作的不断加深,越来越多中国企业走进南非,激发了技术技能型人才的需求,促进中国与南非职业教育及技能型人才培养领域的合作。

  2018年1月,中国教育部中外人文交流中心与南非高等教育和培训部工业和制造业培训署,联合中南58家单位发起成立“中南职业教育联盟”,致力于深化中南职业教育合作,密切校企合作,创新技术技能人才培养模式,服务两国经济发展和产业升级。(完)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827