抓住非洲杯契机 非洲体育文化交流会聚焦中非体育合作

来源:中央广电总台国际在线 发布:2019-03-14

 

  埃及退役球星、2019非洲杯赛事总监穆罕默德·法德尔接受记者采访

  国际在线消息(中国国际广播电台记者 米春泽):今年6月,两年一届的非洲国家杯男子足球锦标赛将再度回到埃及。为了抓住这一契机推进中非体育合作,2019非洲体育文化交流会当地时间12日在埃及首都开罗举行。

  12日举行的非洲体育文化交流会旨在以中非体育合作为轴心,共同探讨中国企业在非洲体育市场的合作布局。中国驻埃及使馆经商参处公使衔商务参赞韩兵、非洲足联赛事委员、埃及足协高级官员以及埃及中国商会的中国企业代表等中外嘉宾及媒体记者参加了交流会。

  韩兵公参在致辞时指出,作为“一带一路”倡议中的一个重要方面,文化体育交流在国际人文交流中发挥着重要的作用。非洲杯是该地区最高规格的足球赛事,中国企业可以抓住机会,通过足球赛事合作在非洲实现更深入的交流与融合。韩兵说:“埃及是今年非洲杯的举办国,这对埃及而言是一个挑战。但我们在埃及的中国企业这两年应该也看到了埃及的‘速度’:埃及的建设速度和它的发展速度。我想这个挑战对于埃及而言是一个非常好的机会,对于在埃及拼搏的中国企业也是一个很好的机会。”

  足球是非洲地区最受欢迎的运动之一,非洲足球的独特风格和热情洋溢的球场文化不仅凸显了非洲体育市场的极大魅力,多年来也充分吸引了国际目光。法国拉加代尔体育自1994年起成为非洲足联的独家媒体和市场开发合作伙伴。在本次非洲体育文化交流会上,它对中国企业在埃及乃至非洲地区的贡献及影响力做出了积极评价。拉加代尔体育大中华区副总裁李莹在接受记者采访时表示,中国在非洲地区的市场开拓“挑战与机遇并存”,中国企业在依靠“硬实力”协助非洲地区发展经济的同时,也可以充分发挥中非文化交流对接的政策优势实现“软实力”着陆,达成双赢。李莹说:“在非洲,我国(企业)在‘硬实力’方面非常强,也都取得了举世瞩目的成绩,无论是基建、科技还是资源开发领域。但是对于足球而言,其实很多人真正来到非洲之前,是没有考虑过在非洲推广、发展足球(市场)的。我也因此有了一种责任感和力量把(非洲)这么好的一个平台推介给中国企业去合作,我也希望可以在接下来(赛前)的四个月继续为非洲足球作宣传、推广和连接。”

  埃及退役球星穆罕默德·法德尔今年1月被任命为本届非洲杯的赛事总监。谈及非洲杯的赛事筹备工作,法德尔表达了对中国企业品牌与非洲足球展开合作的期待。他表示,埃及具备举办足球赛事的各项优势,而中国企业的协助将成为非洲杯的“有力支持”。法德尔说:“足球是无国界的人类共同语言。埃及的足球市场开发潜力巨大,庞大的球迷基数和丰富的赛事举办经验是我们能够成功取得本次非洲杯举办权的基础。组委会将为赛事提供完善的后勤保障,包括食宿、交通、医疗等方面。中国是目前世界的主流经济体之一,中国企业对于非洲杯赛事的赞助合作是埃及需要把握的重要机会。”

  中国驻埃及大使馆经商参处公使衔商务参赞韩兵在2019非洲体育文化交流会上致辞

  拉加代尔体育大中华区副总裁李莹在2019非洲体育文化交流会上致辞

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827