南非议员:中国不是“文化殖民者”,而是文化交流的促进者

来源:驻南非使馆 发布:2019-08-09

 

  8月5日,中国驻南非大使馆举行“南非汉语教学成果展演”活动,南非基础教育部部长莫采卡、南非国会议员莫采卡博士等南非各界人士约300人出席,10多家中南媒体现场报道。

  莫采卡议员在致辞中以中南友好合作的鲜活事实批驳了所谓的中国“文化殖民主义”。莫采卡表示,中国自南非人民争取民族独立和国家解放斗争时期即给予南大力支持和帮助,在南非国家建设的进程中又积极推动全方位合作,分享宝贵发展经验,南非人民对此深表感谢。

  莫采卡说,西方国家的长期殖民统治严重影响了非洲的发展,非洲要追回失去的发展机遇。中国是南非和非洲真正的朋友,只有中国才能帮助南非和非洲国家摆脱殖民统治的影响,跟上时代发展的步伐。南非每年都有大量学生到中国留学,这是南非人民正确的选择,也极大促进了两国人文交流和经贸合作。

  莫采卡说,中国不仅在南非传授中文,教南非学生学习汉语,也将祖鲁语、斯瓦希里语和索托语等南非和非洲语言引到中国,并在中国最好的外国语大学传授。中国绝对不是“文化殖民者”,而是文化交流的促进者。通过学习彼此语言和开展教育文化合作,增进两国人民相互了解和友谊,促进南中全面战略伙伴关系深入发展。

  莫采卡表示,所谓的“文明冲突论”根本站不住脚,恰恰相反,不同的文明应该和谐共生,交流互鉴,共同发展,为建设一个更加美好的世界做出各自的贡献。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827