驻非盟使团举办“传承传统友好”中非合作研讨会

来源:驻非盟使团 发布:2019-09-11

  2019年9月9日,驻非盟使团与塞尤姆基金会在亚的斯亚贝巴联合举办主题为“传承传统友好:中非合作成果和展望”的中非合作研讨会。驻非盟使团团长刘豫锡大使、非盟轮值主席国埃及常驻非盟代表奥萨玛大使、埃塞俄比亚外交部常秘马赫莱特大使、中非合作论坛非方共同主席国塞内加尔常驻非盟代表迪奥普大使、塞尤姆基金会主席塞尤姆大使出席并致辞,非盟委员会、联合国非洲经济委员会代表,20余位非洲等发展中国家驻非盟使节,以及智库和媒体等近200人与会。

  刘大使在主旨讲话中回顾了中非友好交往史和中非务实合作重要成果,表示中国和非洲始终是好朋友、好兄弟、好伙伴,是休戚与共的命运共同体,是当今世界南南合作的先驱和典范。中国对非合作坚持“五不”原则,彰显了真实亲诚理念和正确义利观。当前,单边主义和保护主义抬头,国际秩序和经济全球化进程遭受冲击。中非应坚定支持多边主义和自由贸易体制,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际体系,推动全球治理体系变革朝着更加公正、合理的方向发展,共同维护发展中国家的根本利益。刘大使并严厉驳斥了“新殖民主义论”、“债务陷阱”等一些外部势力对中非合作的不实言论。

  刘大使指出,今年是中华人民共和国成立70周年,非洲和世界人民共同见证了中国人民走过这一段伟大征程。我们开辟了中国特色社会主义道路,实施改革开放并取得举世瞩目发展成就,全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体,为世界和平发展和人类和谐共存做出重要贡献。无论中国发展到什么程度,中国都将坚定不移地同非洲和广大发展中国家站在一起。

  刘大使表示,面向新时代,中非合作共赢的步伐依然不可阻挡。一年来,中非高层交往更趋密切,共建“一带一路”加速推进,推进中非合作“八大行动”开局良好。双方贸易额去年再次突破2000亿美元,中国连续10年成为非洲第一大贸易伙伴。中方近期还向有关非洲国家防控埃博拉疫情提供紧急人道主义援助。双方应以落实中非合作论坛北京峰会成果为契机,携手构建更加紧密的中非命运共同体。中方将继续坚守对非合作的初心,推动务实合作成果更多惠及中非人民,为中非合作的明天谱写更为壮丽的华章。

  奥萨玛大使、马赫莱特大使、迪奥普大使和塞尤姆大使在致辞中盛赞中非友好合作成果,感谢中国对非洲国家的无私帮助,批驳了“新殖民主义论”、“债务陷阱”等不实言论。非方代表热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,表示中国特色社会主义道路是实践证明的正确发展道路,值得非洲等发展中国家学习和借鉴。非盟和非洲各界愿与中方共同落实论坛北京峰会重要成果,推动中非合作进入新时代。

  研讨会现场气氛热烈,摩洛哥、赞比亚、卢旺达、巴基斯坦等国常驻非盟代表以及有关智库、媒体负责人踊跃发言,各自通过亲身经历,讲述中非友好合作在历史和现实中的具体案例,给现场观众留下了深刻印象。

  刘大使在会后接受了新华社、中央电视台、中国环球电视网、埃塞国家电视台、沃尔塔通讯社、摩洛哥电视台等中外媒体联合采访,就中非关系与合作、中美贸易摩擦等问题回答了记者提问。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827