西媒:中国助非洲实现连通海岸梦

来源:参考消息网 发布:2019-09-11

  参考消息网9月11日报道西班牙《国家报》网站9月9日发表文章称,中国帮助非洲实现了用铁路连通东西海岸的梦想。

  文章称,英国和法国都曾设想连通非洲海岸,但无论是通过公路还是铁路,都失败了。如今这个梦想在21世纪被中国人实现了。今年7月,中国铁建完成了从濒临印度洋的达累斯萨拉姆到大西洋沿岸港口洛比托的铁路最后一段的建设。

  此外,中国人非常积极地参与建设非洲横贯公路网。该高速公路网络连通非洲大陆的主要城市,从达喀尔到蒙巴萨,从拉各斯到阿尔及尔,从的黎波里到开普敦,整个公路网将促进许多新兴经济体的商品贸易。

  文章介绍,乘火车只需15天就可从非洲大陆的印度洋沿岸抵达大西洋沿岸,穿越坦桑尼亚、赞比亚、刚果民主共和国以及安哥拉等国家,沿途参观的地点包括动物保护区、历史遗址以及铜矿。在参观结束后,乘客可以在火车上吃晚餐,并前往下一站。

  文章称,从洛比托到达累斯萨拉姆的项目只是中国计划在非洲大陆上建设的众多铁路项目之一。中国已经为非洲超过3000个战略基础设施工程提供了资金,以贷款形式支付了数百亿美元。10年前,中国超越美国成为非洲第一大贸易伙伴国。

  文章指出,中国投资建设的最重要的铁路项目包括采用内燃机系统的蒙内铁路和作为东非第一条电气化铁路的亚吉铁路。这两个铁路项目均由中国通过贷款提供资金支持,并且建起拥有各项服务的现代化车站。

  文章称,非盟还有另一个野心更大的项目:同样是连通印度洋和大西洋,不过是从塞内加尔的达喀尔到非洲之角地区。这意味着其路线将经过整个萨赫勒地区,途经的国家包括世界上一些最贫困的国家。该项目考虑的不再是奢华的横跨之旅,而是经常乘坐老旧大巴车的普通旅客。

  该项目总成本约为300亿美元,而中国完全可能为整个项目提供支持。为了这个项目,必须要舍弃目前在非洲许多地方仍运行的殖民时期的老旧铁路,并重新建设整个铁路网。

 

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827