“国家发展与香港特区的未来”高级国际研讨会在加纳举行

来源:驻加纳使馆 发布:2019-11-06

  近日,加纳经济事务研究所(IEA)在阿克拉举行“国家发展与香港特区的未来”高级国际研讨会。驻加纳大使王世廷和加纳外交与地区一体化部长雪莉·阿约科·博奇韦应邀出席开幕式并发表致辞。外交部中非合作论坛事务大使周欲晓、北京航空航天大学副教授、“一国两制”法律研究中心执行主任田飞龙、中国社会科学院台港澳研究中心王江博士,加中友协主席科乔大使、加纳前驻华大使戴安、前国务部长欧亨尼、埃塞俄比亚驻加纳大使,加纳政府官员、议员、专家学者、媒体人士,以及来自利比里亚、津巴布韦、尼日利亚等非洲国家的专家学者近百人出席。

  王大使在开幕发言中表示,回归以来,“一国两制”得到有效实施,香港保持了稳定繁荣。当前香港局势绝对不是一个民主与人权问题,其本质是西方国家利用香港煽动颜色革命,破坏中国稳定,阻碍中国发展。中方坚决反对外部势力干预香港事务,中国中央政府坚定支持香港特区政府依法施政,相信香港特区政府有能力妥善处理香港事务。王大使希望包括加纳在内的非洲国家继续支持中方的正义立场。

  博奇韦在致辞中表示,1997年香港回归中国时,中国政府提出“一国两制”制度。香港在中国享有独特的政治、经济和社会地位,是中国的一个特别行政区,成为国际贸易、金融和投资中心。加纳一直渴望成为西非的贸易和工业中心,香港可以成为加纳的榜样。博指出,加纳认为不应干涉主权国家的内部事务,主张和平解决国家内部和各国之间的争端。香港在促进中国经济发展中发挥了重要作用,已经成为中国繁荣的主要动力之一。包括加纳在内的许多非洲国家受益于与中国的贸易以及对基础设施的大规模投资。非洲的繁荣与中国的和平与稳定息息相关。香港乱局不仅对中国,也会对非洲造成影响。维护国际和平与安全以及实现经济持续快速发展是包括加纳在内各国的共同愿望。

  研讨会现场播放了《香港暴徒的骗术》视频,揭露暴乱的真相。博奇韦外长边看边与王大使交流,她表示,视频曝光的真相令人震惊,任何国家和政府都不能容忍如此的暴力行为,祝福香港早日恢复社会稳定。周欲晓大使和中方专家学者分别在“香港暴乱的根源和本质”、“‘一国两制’的发展”和“香港特区的未来”三个分组讨论中作专题报告,并回答了与会学者提出的问题。

  现场讨论热烈,前驻华大使戴安站起来几次主动发言,以其在香港学习以及此后担任驻华大使的经历,现身说法,认为香港特区的前途在于中国发展,“一国两制”是香港稳定与繁荣的根本。他说,中国发展模式适合中国国情,使8亿人脱贫,是对世界的巨大贡献。经过一天的研讨,多数与会学者理解、支持中国中央政府对香港政策,认为香港暴力尽早结束。加纳通讯社、加纳广播公司、城市电视台和电台、都会电视台、和平电台、等加纳主流媒体和新华社对会议进行了采访报道。(来源:驻加纳使馆)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827