中国医生巧施针灸助塞拉利昂患者实现新年愿望

来源:新华非洲 发布:2020-01-14

  2020年1月14日,新年已过去将近两周,中塞友好医院的门诊大厅依旧像往常一样人来人往,时不时还能看到一些节日的痕迹。来就诊的患者和当地的医务工作者穿着各种鲜艳的新年服饰穿梭在各个诊室之间。

  穆罕迈德穿着节日的盛装赶在新年期间再次来到了中塞友好医院,这次他带着满心的感激和喜悦来到中医科诊室,当面给中国(湖南)第21批援塞拉利昂的中医科周伟医生送上感谢信和新年的祝福:“Toby医生(周伟医生的英文名),首先我要祝福你新年快乐,工作顺利,此时此刻我不知道该如何向你表达我对你的感激之情,要不是因为你,我可能无法实现我的新年愿望,现在还可能正遭受病痛的折磨……”。

  事情还得要从一个月前说起。穆罕迈德是一位65岁的长者,在当地经商多年,20多年前不慎从一场车祸中摔了下来,造成了腰背部的严重损伤。手术挽救了生命,但自从那场车祸之后,他的腰背部疼痛就一直折磨着他,严重的时候他每天都不能伸直腰背,甚至上下床都需要家人帮忙。

  不堪忍受的他四处求医,但效果都不理想。他的一位朋友告诉他中塞友好医院有援塞的中国医师会针灸,而且针灸可以治疗一些疼痛,让他前往中塞友好医院就诊。

  他抱着试一试的想法,来到了中塞友好医院的中医诊室,找到了周伟医生。时至年底,周伟医生与他交谈时随口问起他的新年愿望,穆罕迈德沉思片刻,说:“No Pain”(无痛)。听到这简单的回答之后,周伟医生心里有一种说不出的滋味。一个月的精心针灸治疗下,穆罕迈德的疼痛得到明显控制,他喜悦地告诉周医生,现在他几乎可以不用吃止痛药了。喜出望外的他得知中国的新年即将来临,特意赶在中国年之前给周医生送来了一份热情洋溢的感谢信。

  周伟医生说,像穆罕迈德这样的患者在塞拉利昂还有很多,门诊几乎每天都能碰到。很多患者因为各种原因,没有得到有效及时的治疗,长期遭受疼痛的折磨,对身体和心理都造成了不少的困扰。如今的中塞友好医院,经过中国政府和中国医疗队多年来的努力,已经建成了规范化的中医诊室。目前越来越多的当地患者,甚至包括部分当地官员也开始了解并接受中医治疗,人们对中医以及中国文化的热爱程度也越来越深。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827