打造一支带不走的援中非共和国医疗队

来源:新华非洲 发布:2020-01-14

  早上7点30分,中非共和国班吉友谊医院外科助手比安弗尼早早来到病房。今天是外科妇产科联合教学查房的日子,他要尽快召集好外科病房的中非医生、护士和学生们,并准备好前一天刚刚动过手术的两名患者的病历资料。

  8点整,第17批援中非医疗队外科医生暨玲、妇产科医生胡迎春准时来到病房,热情地用桑戈语和法语同病人及家属打招呼。调皮的小孩也凑了过来,他们知道只要中国医生叔叔阿姨一来就有糖吃。

  查房开始。比安弗尼向查房组汇报病人病史、手术情况及术后一般情况。暨玲和胡迎春分别给外科和妇产科的术后病人进行详细查体,询问患者术后切口疼痛及饮食排气情况,并向观摩查房的医生、护士和学生们介绍疾病概况及中国相关诊治护理经验。学生们一边认真听讲,一边及时做笔记。

  这是班吉中非友谊医院日常工作的一个缩影。眼科、内科、中医科、麻醉科的中国医生同样开展门诊和手术带教工作,向当地医生传授新技术、新疗法。

  第17批援中非医疗队于2019年6月选派,大部分队员来自温州医科大学各附属医院,在国内就承担大量临床教学及外国留学生带教任务。2013年中非内战导致该国医务人员长期短缺,医疗队因时因地制宜,制定一系列教学培训计划,有效提高本地医生业务水平。

  应中非医生要求,医疗队先后开展《数字化X线影像技术在临床诊断中的应用》《白内障手术新进展》《高血压与疟疾防治》3次学术讲座,吸引当地多家医院医生前来参加,两国医务人员进行深入交流。活动的成功举办得到中非卫生部和医院的一致好评。

  医疗队还在班吉大学健康科学学院开展 “中国医生进校园” 活动。中国医生的讲授丰富而生动,给中非医学生留下深刻印象,他们称赞中国教授就像中非本国教授一样亲切。

  医疗队队长宫贤惠说,中非医疗资源极度匮乏,很多疾病得不到有效治疗。援外医疗要做好“鱼渔兼授”,既要为当地百姓治愈疾病,又要培养当地医务人员,打造一支带不走的医疗队,为受援国民众带来更多福祉。

 

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827