驻马达加斯加大使就抗击疫情接受马国家广播电台专访

来源:驻马达加斯加使馆 发布:2020-03-25

  3月23日,驻马达加斯加大使杨小茸接受马国家广播电台专访,就中国疫情防控积极进展、有效做法和中马抗疫合作等回答记者提问。

  杨大使表示,自新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和人民采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,已经取得积极成效,中国疫情持续向好的态势正在拓展,出现两个令人振奋的好消息。一是防疫形势持续好转。截至3月22日,中国许多省已连续多天实现本土病例“零增长”,目前新增病例大多为输入型;治愈人数已超过7.2万人,治愈率超过90%。这个局面来之不易,中国政府和人民为此付出艰苦努力和重大牺牲。中国正在毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作,决不让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。二是中国的生产生活秩序正在加快恢复,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。疫情给中国经济带来了一定负面影响,但这种影响是暂时的、有限的、可控的,中国经济长期向好的基本面没有改变。当前,中国在继续做好防控前提下精准有序推动复工复产。中国在全球产业链、供应链中继续发挥着发动机和稳定锚的作用。我们完全有信心、有能力、有把握不仅取得疫情防控战的最终胜利,而且把疫情影响降到最低,实现既定经济社会发展目标。

  杨大使介绍了马达加斯加在华人员特别是在华留学生情况,表示马在华人员情况良好,无一感染新冠肺炎。中国政府高度重视在华外国公民、特别是留学生的健康安全,始终把所有中外人员的生命安全和健康放在第一位,积极履行应尽国际义务。中方随时为马驻华使馆提供准确、全面的信息通报,并为马在华公民特别是在华留学生提供必要协助和便利。我很高兴看到一些马在华留学生还积极报名成为志愿者,通过帮助他人,为抗击疫情增添一份力量。

  杨大使表示,中国驻马使馆高度重视加强与马卫生部等相关机构合作,保持密切沟通协调,及时通报防疫信息。同时,积极指导中国公民严格遵守马卫生部防疫规定,包括返马人员做好两周自我隔离等。在中国疫情最严重时,马达加斯加乃至整个非洲没有出现一例从中国输入的病例,这从一个侧面反映出中国政府和人民对全球卫生安全高度负责的态度。与此同时,中国援马医疗队与马医疗团队在阿努西亚拉医院并肩工作,为支持马疫情防控而努力。杨大使强调,病毒没有国界,是我们共同的敌人。在这一困难的时刻,我们更要携手合作。任何将疫情政治化、将病毒标签化、将国家污名化的做法,只会破坏团结合作,百害而无一利。团结与合作才是战胜疫情的良药。

  杨大使说,3月20日,马达加斯加宣布出现确诊病例,我们对马人民的遭遇感同身受。此时此刻,最重要的是信心、是团结、是快速行动,而不要惊慌,更不应听信谣言。此时此刻,应采取迅速、科学、有序、精准的防控措施,尽快辨认追踪感染病例和密切接触者,及时阻断传播渠道,防止疫情扩散,同时全力救治病人。此时此刻,每一个人都应本着负责任态度,遵守马政府卫生防疫规定,这既是对自己的生命安全负责,也是对他人的生命安全负责。在这一困难的时刻,中国将继续与马达加斯加同舟共济、共克时艰,共同打赢这场疫情防控阻击战,为构建人类卫生健康共同体而努力。(来源:驻马达加斯加使馆)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827