中非总统府举行中国各界援助中非抗疫和警用物资交接仪式

来源:驻中非使馆 发布:2020-05-22

 

   520日,中国各界援助中非抗疫和警用物资交接仪式在中非共和国总统府举行。中非总统图瓦德拉、中国驻中非大使陈栋、中非国务部长兼总统府办公厅主任纳姆西奥、经济部长莫鲁瓦、中非总统府新闻顾问、政治顾问、以及中非国家宪兵司令和警察总监等出席仪式。

            

  本次移交的物资包括:中国政府向中非共和国政府提供的第一批抗疫物资、马云基金会向中非提供的第一和第二批抗疫物资、福建警察学院向中非警宪和总统卫队提供的抗疫物资、以及中国驻中非使馆向中非警宪提供的10辆警用摩托。

            

  仪式上,陈栋大使向图瓦德拉总统移交抗疫物资,并同经济部长莫鲁瓦分别代表两国政府签署抗疫物资交接证书。随后,全体人员共同在物资前合影留念。

            

  陈大使致辞表示,在习近平主席和中国共产党的领导下,中国政府和人民已成功阻遏新冠肺炎疫情,并尽力帮助包括中非在内的其他国家抗疫。中国政府、马云公益基金会、福建警察学院等中国各界纷纷向中非提供抗疫物资,践行共建人类卫生健康共同体理念。518日,习近平主席在第73届世界卫生大会会议开幕式上致辞,提出发挥世卫组织领导作用、加大对非洲国家支持、加强国际合作等建议,以及支持受疫情影响的国家尤其是发展中国家抗疫和恢复社会经济发展等举措。中方将继续秉持人类命运共同体理念,通过加强双边和多边合作,帮助中非抗击疫情。除抗疫合作外,中方还将继续推动与中非在其他领域的合作,使馆此次向中非警宪捐赠10辆警用摩托,旨在提高其执法能力、更好维护疫情下的社会秩序,同时中方将积极推进两国菌草和光伏电站项目。

            

  图瓦德拉总统现场接受媒体采访时表示,虽然中国也面临新冠肺炎疫情挑战,但仍不遗余力帮助中非抗疫,中国各界向中非援助物资既充分体现了国际团结抗疫精神,更证明了两国友好合作关系正不断积极向前发展,中非政府和人民对习近平主席、中国政府和人民的兄弟般友好举动表示衷心感谢。图并感谢福建警察学院对中非警宪和总统卫队的关心,高度评价由福建警院执行的两国警务培训合作。莫鲁瓦部长致辞表示,中方抗疫物资将极大帮助中非抗击疫情,中非政府将用好中方援助,积极抗击疫情。

  

  中非国家电视台、国家通讯社、国家电台、卢卡电台、《中非晨报》等十余家主流媒体到场对活动进行了报道。  

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827