中方向布基纳法索卫生部捐赠46台呼吸机

来源:直通非洲 发布:2020-08-01

  7月29日,中方向布基纳法索卫生部捐赠46台呼吸机,驻布基纳法索大使李健与布卫生部秘书长韦德拉奥戈出席交接仪式,使馆文文参赞、布应对新冠肺炎疫情全国协调员比加巴、唐加多戈医院院长田德雷贝奥戈等参加仪式。

  李健大使表示,布发生疫情以来,中国社会各界通过物资捐赠、经验分享、远程指导和开展基建等多种形式支持布方抗疫。当前,各国都面临疫情常态化防控和复工复产的双重任务,特别是自8月1日起,布将重新开放航空边境,疫情反弹的风险不容忽视。中方此次提供的呼吸机是在布方提高应对能力刻不容缓的关键时刻,紧急筹措资源、调配力量实施的物资捐赠。为此,中方国内外形成合力,多部门联动,在最短时间内将这批最急需的物资交到布方手中,相信这批物资将进一步完善布医疗机构硬件配备,提高针对包括新冠肺炎在内的呼吸疾病处置能力,挽救更多宝贵生命。此次捐赠的46台呼吸机中,42台由中国驻布使馆协调落实,其余4台由中国红十字会和恒大集团携手提供,再次体现了中国全社会集体动员,帮助非洲兄弟国家抗击疫情的深情厚谊。

  李健大使强调,下一阶段,中方将继续密切关注非洲疫情发展动向,认真贯彻落实习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上提出的四个“坚定不移”重要主张,提前于年内开工建设非洲疾控中心总部,同非方一道实施好中非合作论坛框架内“健康卫生行动”,加快中非对口医院合作机制建设,共同打造中非卫生健康共同体,并在新冠疫苗研发完成并投入使用后,率先惠及非洲国家。

  韦德拉奥戈代表布卫生部长卢盖对中方致以衷心感谢。他表示,新冠肺炎疫情在布暴发以来,中方一直与布方保持密切配合,通过多种形式不断帮助布提高疫情防控和应对能力,两国卫生领域合作持续深化,双边互信不断加深,卫生部作为在抗疫中获得中方支持最多的部门,对中方的无私帮助铭感于心。呼吸机是能有效预防和治疗呼吸衰竭,减少并发症,挽救及延长病人生命的关键医疗设备。中方此次应布方所请提供的46台呼吸机,是继前期口罩、防护服和检测试剂等物资之后又一笔重要捐赠,将极大缓解全国各级医疗机构中该设备匮乏的现状。在布政府决定从8月1日起恢复区域内通航的大背景下,此次援助对于布方做好准备,应对将来可能出现的疫情反弹意义重大,中方强有力的援手让布方对取得抗击疫情最终胜利充满信心。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827