不忘初心为人民 牢记使命铸和平——热烈庆祝中国人民解放军建军93周年

来源:直通非洲 发布:2020-08-01

  1927年8月1日,由中国共产党独立领导的新型人民军队在南昌诞生。93年来,人民军队英勇投身为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流,立下了不朽的历史功勋。93年来,人民军队砥砺前行、不懈奋斗,为捍卫国家安全、促进世界和地区和平稳定作出重要贡献。

  人民军队发展史,就是一部听党指挥、能打胜仗、作风优良的历史。中国始终不渝奉行防御性国防政策,坚决捍卫国家主权、安全和发展利益,坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,坚决贯彻新时代军事战略方针,坚持走中国特色强军之路,建设同国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。中国爱好和平,同样珍视统一;中国必须统一,也必然会统一。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党,在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队将不惜一切代价,坚决予以挫败,捍卫国家统一。

  人民军队发展史,就是一部全心全意为人民服务的历史。人民军队人民爱,人民军队爱人民。今年新冠肺炎疫情暴发以来,解放军闻令而动、勇挑重担,为全国疫情防控取得重大战略成果作出突出贡献。从1月24日到4月16日的80多天里,中国军队先后派出4000余名医护人员驰援湖北,开设床位2856张,累计收治患者7198人,成功治愈346名80岁以上的高龄患者。军事医学科研部门率先研制出重组新冠疫苗,并正式进入二期临床试验。人民军队用最壮美的“逆行”创造了“打胜仗、零感染”的人间奇迹,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出了突出贡献,在战“疫”中践行人民子弟兵的根本宗旨。

  人民军队发展史,就是一部履行国际义务、合作共克时艰、维护世界和平的历史。病毒无国界,人间有真情。随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,中国军队与多国防务部门和军队积极开展抗疫国际合作,向老挝、柬埔寨等4个国家派遣军队抗疫专家组,通过空军飞机等方式向巴基斯坦、俄罗斯、南非等20多个国家军队提供防疫物资援助,与俄罗斯、南非等10国军队召开视频会议交流疫情防控经验。中国军队在危难时刻挺身而出、敢打硬仗,积极推动国际合作构筑起一道道坚实的抗疫防线,以实际行动向国际社会传递人间大爱。

  习近平主席指出:“人类是一个休戚与共的命运共同体”。纳米比亚发现新冠肺炎疫情以来,中国军队在中国政府的统筹安排下,向纳米比亚国防军提供力所能及的援助;协调纳米比亚国防军医务人员参加与中国专家的远程视频会议,交流防疫治疗经验;向纳国防部捐赠多功能自动测温仪、口罩、护目镜等防疫物资。中国军队将继续同包括纳米比亚在内的各国防务部门和军队加强抗疫国际合作,同舟共济、共克时艰,为国际社会做好疫情防控贡献“中国智慧”和“中国力量”,让合作的阳光驱散疫情的阴霾,用团结的力量守护共同的家园。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827