团结同抗疫,合作促和平——纪念中国人民解放军建军93周年

来源:直通非洲 发布:2020-08-01

  93年前,中国人民解放军诞生于中国人民反抗封建统治和外来侵略的伟大斗争。93年来,在中国共产党的领导下,人民解放军始终不忘初心,为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴,历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,建立了彪炳史册的不朽功勋。

  进入新时代,中国努力适应国际战略形势和国家安全环境发展变化,着力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,为巩固中国共产党领导和社会主义制度,为捍卫国家主权、统一、领土完整,为维护国家海外利益,为促进世界和平与发展提供战略支撑。

  中国坚决奉行防御性国防政策。一方面,中国军队坚决维护国家安全利益,必要时予以积极防御、预防危机、遏制战争、打赢战争,决不允许任何人、任何力量、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。另一方面,中华民族历来崇尚和平,反对穷兵黩武。中国由积贫积弱发展壮大到现在,靠的不是军事扩张和殖民掠夺。历史已经并将继续证明,中国决不走追逐霸权、“国强必霸”的老路。无论将来发展到哪一步,中国将坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。

  中国军队忠实践行人类命运共同体理念,用实际行动向国际社会阐释着中国国防的世界意义。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国军队迅速行动,积极开展国际抗疫交流合作,向巴基斯坦、泰国、埃塞俄比亚、秘鲁等近50个国家提供防疫物资援助,与俄罗斯、南非、新加坡等10余国军队召开视频会议交流疫情防控经验,向老挝、柬埔寨等4国派遣军队抗疫专家组,为国际社会抗击疫情贡献着“中国智慧”和“中国力量”。

  中国军队始终不渝地推动世界和平与发展,不断深化对外交流合作。1990年以来,中国军队已累计参加25项维和任务,累计派出维和人员4万余人,共有15名军人牺牲在维和一线。中国已成为安理会常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家,也是联合国维和第二大出资国。中国始终是非洲和平安全事务的建设性参与者。2008年以来,中方在亚丁湾、索马里海域开展常态化护航行动,累计派出35批100余艘次舰艇,为近7000艘中外船舶提供安全保护。中方还积极支持萨赫勒、几内亚湾等地区国家维护地区安全和反恐努力。未来,中方将继续依托中非和平安全论坛等重要平台,持续深化对非安全合作。

  中国与刚果(布)的传统友谊源远流长,历久弥新。两国在军事安全领域的合作始终是两国友好合作关系的重要组成部分。近年来,两军交往密切,合作成果丰硕。刚武装力量总参谋长奥科伊少将、副总参谋长布卡卡少将、海军参谋长恩加农戈上校等军方高层分别赴华出席北京香山论坛、首届中非和平安全论坛和我海军成立70周年多国海军系列活动,为推动中非和平安全合作发出了刚果(布)的声音,贡献了刚果(布)的智慧。我援助完成恩古瓦比军校改扩建项目并协助安装相关教学设备,还先后派出两批军事专家组赴该校开展专业技能培训。此外,中方每年还选拔约60名刚军人员赴华受训。今年以来,为支持刚政府和军队抗击本国新冠肺炎疫情,中国军队及时施以援手,向刚方捐赠了大批口罩、防护服、消毒喷雾器等防疫物资,充分体现了两国两军的深厚情谊。我们期待并相信,未来中刚两军友好合作关系必将不断前进,为维护世界和地区和平稳定作出更大贡献!

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827