卢旺达总统:难道我们不知道如何与中国相处?

来源:环球时报 发布:2018-12-28

  卢旺达《新时代报》12月24日文章,原题:卡加梅表示(非洲)移民危机是“欧洲造” 卢旺达总统保罗·卡加梅表示,欧洲已经以错误的方式对非洲开展巨额投资并“引来”(非洲)移民。他认为欧洲民主模式效率低下且非洲精英存在问题。在奥地利首都维也纳参加欧非峰会期间,他接受奥地利《新闻报》专访时谈到非欧关系以及中国与非洲交往和援助等问题。以下为访谈录(节选)。

  问:欧洲重新发现对非洲的兴趣?移民危机使然?

  答:欧洲一直忽视非洲。非洲本应是欧洲的伙伴,但欧洲人却持错误态度,他们自视甚高。欧洲自以为所有人都只能向欧洲学习和求助,数百年来欧洲也是如此对待非洲。但如今这种态度正开始改变,欧洲意识到其大陆并非万事大吉。移民只是部分问题,不妨看看欧洲的各种抗议和正在变化的政治局势。非洲人口将在2050年翻番,但这并非仅是人口规模问题。中国拥有13多亿人口,但并未出现大量中国人非法进入其他国家的现象。

  问:出了什么问题?

  答:一些资金持有“返程票”又流回欧洲,一些或许消失在非洲领导人的口袋中,还有一个原因导致这些钱没有产生任何实效:它们被投资到错误的地方。资金应该被投入工业、基础设施和用于仍在迅速增多的非洲年轻人的教育机构中,这是唯一能产生人口红利的方式。中国正在对非洲基础设施建设大举投资,中资企业正在卢旺达修建道路。中国人不是在以比欧洲人更明智的方式工作吗?中国在卢旺达很活跃,但并非以不恰当的方式行事。

  问:您认为中国与非洲的交往是好事?

  答:是好事,但仍有可改善空间,毕竟非洲人必须依靠自己。在卢旺达,我们知道我们的能力和我们应该接受中国提出的哪些建议,以避免债台高筑。这取决于我们非洲人,难道我们不知道如何与中国相处?欧洲人的伪善令人震惊。他们开展他们自己不付诸实践的说教活动。欧洲为何出现这种失败?是出于民主?如果民主意味着失败,那么欧洲的民主并非我们应该实践的民主。(丁雨晴译)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827