华春莹:落实北京峰会成果 加强中非和安合作

来源:环球网 发布:2019-02-12

 

  【环球网报道】2019年2月11日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,以下为部分实录。

  记者问:据报道,2月6日,中非实施和平安全行动对话会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。会上,非方代表高度评价中非合作论坛北京峰会历史意义,普遍欢迎中方关于实施中非和安行动的主要思路。你能否进一步介绍情况?

  华春莹:关于中非实施和平安全行动对话会有关情况,中方已发布了消息稿。2018年9月中非合作论坛北京峰会成功召开,中非双方一致同意携手构建更加紧密的中非命运共同体。习近平主席在峰会上宣布了一系列加强中非和安合作的新举措,中非领导人就共同实施和安行动达成重要共识,成为北京峰会成果“八大行动”的重要内容。今年是落实论坛北京峰会成果的开局之年。2月6号在亚的斯亚贝巴举行的中非实施和平安全行动对话会,就是加强中非和安合作的创新之举,主要是为双方创造机会,对接思路和行动,为落实和平安全行动建言献策,为中非和安合作凝势聚力。会议深化了双方对非洲和安形势的沟通对话,加强了和安领域的政策、行动对接,达到预期效果,取得圆满成功。

  长期以来,中国履行联合国安理会常任理事国责任,落实习近平主席提出的真实亲诚理念和正确义利观,积极参与非洲和平安全事务。不管国际形势如何发展演变,中方落实习近平主席在论坛北京峰会上宣布的中非合作新举措以及中非领导人共识的决心不会改变,我们愿与非方一道,积极落实论坛北京峰会各领城成果,加强共建“一带一路”同非盟《2063年议程》对接,携手维护多边主义,巩固多边体系,共同维护中非双方和发展中国家利益,为维护非洲和世界和平稳定作出积极贡献。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827