2019年4月11日外交部发言人陆慷主持例行记者会

来源:外交部 发布:2019-04-12

  问:前天,中国非洲研究院在北京举行成立大会,习近平主席发来贺信,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出席大会宣读贺信并致辞。中方对设立这一研究机构如此重视,是出于什么考虑?

  答:去年9月中非合作论坛北京峰会成功举行,峰会重要成果之一是,中非双方一致同意共同实施中非合作“八大行动”。设立中国非洲研究院是其中人文交流行动的重要举措。今年是北京峰会成果落实开局之年。中国非洲研究院成立,是峰会人文交流领域成果落实的重要早期收获。

  杨洁篪主任宣读的习近平主席贺信,充分体现了习主席本人和中方对中非关系和中非人文交流的关心和支持。非方也高度重视中国非洲研究院成立。莫桑比克前总统希萨诺、非盟委员会人力资源和科技委员等非方政要以及40多个非洲国家的驻华使节,非洲学术机构、智库、媒体代表参加成立大会。非方高度评价习近平主席向中国非洲研究院成立致贺信,表示愿同中方携手构建更加紧密的中非命运共同体,将积极支持中国非洲研究院建设,为加强双方人文交流合作,促进中非人民相互了解和友谊作出更大贡献。

  我们期待中非学者和国际专家以中国非洲研究院为平台,加强智库交流合作,促进中非民心相通和文明互鉴,为深化中非全面战略合作伙伴关系建言献策,推动国际社会形成正确的中国观、非洲观、中非合作观。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827