2019年7月8日外交部发言人耿爽主持例行记者会

来源:外交部 发布:2019-07-09

 

问:据报道,7日,非洲联盟特别峰会在尼日尔举行,宣布正式启动非洲大陆自贸区。中方对此有何评论?

  答:作为非洲国家的好朋友、好伙伴、好兄弟,中方热烈祝贺非洲大陆自贸区建设正式启动。这是非洲经济一体化进程的重要里程碑,充分体现了非洲国家联合自强、团结振兴的强烈意愿和坚定决心,对非洲经济社会发展具有重大而深远的意义。在当前国际形势不稳定、不确定因素明显上升的背景下,启动非洲大陆自贸区建设,也为维护多边主义和自由贸易、建设开放型世界经济注入了强劲动力。

  近10年来,中国一直是非洲最大的贸易伙伴,在设施联通、贸易便利、产业促进等方面积极采取行动,坚定支持非洲联合自强和自贸区建设。非洲自贸区正式启动为中非合作开辟新的前景。中方愿继续同非方共同努力,全面深入落实中非合作论坛北京峰会成果,将中非共建“一带一路”同非洲自贸区建设紧密对接,实现更多的早期收获,为非洲加强互联互通、改善营商环境、提升贸易水平提供更多的支持。

问:据报道,5日,苏丹军事过渡委员会同反对派自由与变革力量共同召开新闻发布会,宣布组建军民联合主权委员会。中方对此有何评论?

  答:我们注意到有关报道,对苏丹军事过渡委员会同国内有关派别就组建军民联合主权委员会达成一致表示欢迎和支持。我们希望苏丹各方以国家和人民的根本利益为重,凝聚共识,早日就过渡政权的各项安排达成协议,推动国家走上和平、稳定和有序的轨道。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827