布隆迪政府举行中国援布总统府启用仪式

来源:驻布隆迪使馆 发布:2019-09-29

 

   9月26日,布隆迪政府隆重举行我援布总统府启用仪式。恩库伦齐扎总统为新总统府剪彩,为启用牌匾揭幕,并和李昌林大使带领来宾参观总统府办公设施。布第二副总统布托雷、国民议会议长尼亚本达、参议长恩迪库里约、调查官恩杜维马纳、政府各部部长、各省省长、军警情部门负责人悉数参加,驻布使节及国际组织代表、使馆政务参赞王原、经商参赞鲁军以及周边民众等约千人出席活动。

活动现场 

李大使与恩库伦齐扎总统拾阶而上
  李大使在讲话中表示,总统阁下一周前出席了中国援布胡济巴济水电站正式开工仪式,并在接受中央电视台记者采访时高度赞扬中布合作成果,同时向习近平主席和中国人民致以国庆祝贺。今天出席中国援布总统府启用仪式,体现了总统对中布高水平互利合作的重视。总统府项目于2015年11月正式启动,2018年10月完工。李大使强调,中国的发展进入了新的历史阶段,正朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦前进。中布关系处于历史最好时期,布走在非洲对华友好国家的前列。中国视布为“全天候”朋友,致力于同包括布在内的非洲国家一道构建更加紧密的中非命运共同体。近年来,中布合作不断走深走实,中国在布基础设施、教育、农业、卫生等领域实施了诸多项目,前不久为布和地区国家紧急提供了抗“埃博拉”医疗物资。在“真实亲诚”对非政策的指引下,中国将积极与布相关部门合作,推动中非合作论坛北京峰会成果尽快落地。中国愿听取布方意见,共同探索扩大合作领域的方式和途径。

李大使致辞

恩库伦齐扎总统致辞 

  恩库伦齐扎总统感谢中方为布援建总统府办公楼,认为这一雄伟工程将成为布琼布拉市的标志性建筑,是布政府历史上第一座属于自己的总统府,也是布中牢不可破友谊的见证、双边关系的一座里程碑。恩强调,长达56年的布中关系与自己同岁,是布所有双边关系中最紧密和可靠的一组关系。即使自布2015年5月陷入危机之后,中国也一直与布站在一起,坚决维护布的国家主权和领土完整。布愿继续深化与中国的全方位合作,强化两国高水平政治互信,推动两国关系再攀新高峰。今天是布国家发展迈出的重要一步,是布人民永远无法忘却的特殊日子,布人民要对中国朋友心存感激,努力实现国家的自主、可持续发展。

恩库伦齐扎总统为项目剪彩

恩库伦齐扎总统与布主要官员交谈 
  来宾赞扬中国为布经济社会发展做出的贡献,纷纷拍照合影留念。布大鼓队、合唱队献上了精彩的表演,现场气氛隆重、热烈、喜庆。

  新华社、布国家广播电视台、新生报、布通社、路透社、法国国际广播电台等媒体对活动进行了报道。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827