中国代表呼吁国际社会帮助非洲之角国家实现和平与发展

来源:新华社 发布:2019-11-08

  新华社联合国11月4日电中国常驻联合国副代表吴海涛4日在安理会关于非洲之角妇女、和平与安全问题公开会上发言,呼吁国际社会帮助非洲之角国家实现和平与发展,维护妇女权益。

  他说,非洲之角战略位置重要,维护该地区局势稳定关乎非洲整体和平与发展。近来,非洲之角政治、经济和安全领域均取得积极进展。同时,该地区仍面临挑战,特别是妇女在和平与发展中的权益还没有切实得到保障,需要国际社会继续提供帮助。

  他呼吁通过对话协商解决分歧。他说,联合国和国际社会应在尊重非洲之角国家主权基础上,积极劝和促谈,推动地区国家增进互信,通过政治途径解决热点问题,为受冲突影响的妇女提供良好的生存和发展环境。中方一贯支持非洲国家以非洲方式解决非洲问题,支持非洲国家推动妇女成为预防和调解冲突的重要参与者,并在冲突后建设和平和国家发展进程中享有充分决策权和参与权。

  他要求尊重当事国主导作用。他说,当事国在保护冲突中妇女方面承担首要责任,应当采取综合措施提供安全保障和人道救援,坚决打击冲突中侵犯女性权利的行为。国际社会应充分尊重、信任、支持非洲国家,结合当事国需求提供建设性帮助。

  他呼吁国际社会重视该地区经济社会发展,通过促进地区国家经济社会全面发展消除冲突根源。他认为,非洲之角面临失业、难民等问题,国际社会应帮助非洲国家应对发展挑战,加强能力建设,推动受冲突影响的妇女为维护地区和平安全作出贡献。

  他说,中国和非洲始终是休戚与共的命运共同体。中方坚定支持非洲国家维护地区和平稳定的努力,愿同非洲国家和国际社会携手推动联合国妇女、和平与安全领域工作迈上新台阶,为促进非洲和平与发展作出新的贡献。(完)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827