2020年1月9日外交部发言人耿爽主持例行记者会

来源:外交部 发布:2020-01-10

  问:王毅国务委员兼外长已经结束了对埃及的访问。你能否介绍此访具体成果?

  答:埃及是王毅国务委员此次非洲之行的第一站,充分体现了中方对中埃关系的高度重视。访埃期间,王毅国务委员会见了塞西总统、马德布利总理,同舒克里外长会谈并举行两国外交部新一轮战略对话。此访取得圆满成功,双方达成一系列重要共识。

  一是推动双边关系迈上新台阶。近年来,在中埃领导人共同指引下,两国关系实现了跨越式发展,成为当今世界南南合作的典范。双方同意朝着新时代构建命运共同体的目标,提升两国关系水平,推动中埃全面战略伙伴关系迈上新台阶,把中埃关系打造成为构建中非和中阿命运共同体的先行先试样板。

  二是深化两国各领域务实合作。中埃共建“一带一路”早已结出丰硕成果。双方将深化“一带一路”倡议同埃及“2030愿景”的深度对接,开拓全方位互联互通合作,并通过新成立政府间合作委员会,统筹协调推进双边各领域合作。双方还同意加快落实并推动中非合作论坛北京峰会成果在包括埃及在内的非洲各国落地生根,积极探索和拓展在非三方合作。

  三是携手反对恐怖主义和极端主义。访问期间,双方同意深化反恐和去极端化交流,加强在国际合作中的沟通协作,为地区和国际反恐事业作出新的贡献。

  最后我想指出,中方始终把埃及放在中国同非洲和阿拉伯国家关系的重要位置。埃及是第一个与新中国建交的非洲和阿拉伯国家,新中国国家领导人首次出访非洲的第一站就是埃及。无论我们走得多远,都不会忘记来时的路。在当前充满不确定性的国际形势下,中方愿同埃方一道,进一步深化战略协作,共同维护地区和平稳定,维护多边主义和公平正义,捍卫广大发展中国家的共同利益,为世界注入更多稳定性和正能量。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827