冈比亚总统巴罗高度评价中国抗击新冠肺炎疫情努力和成效

来源:驻冈比亚使馆 发布:2020-02-11

 

 2020年2月10日,马建春大使赴冈比亚总统府会见巴罗总统,介绍新型冠状病毒肺炎疫情发展、中方防控举措和最新成效,就中冈双方进一步加强沟通合作同其交换意见。冈总统府秘书长兼国家公务员局局长贾洛在座。

  马大使表示,疫情发生以来,在习近平主席的高度重视和领导下,中国政府积极开展疫情防控防治,迅速采取一系列有力、科学措施阻止疫情蔓延,争分夺秒全力救治患者。在抗疫过程中,中国大规模动员全社会力量攻坚克难的显著体制优势充分体现出来。中国人民展现出高度的自律、团结和集体主义精神,为防止疫情大规模扩散作出了巨大牺牲。马大使强调,中国政府始终本着开放透明的态度积极同国际社会开展合作,全力保障包括冈侨民在内的在华外国公民健康安全,有关努力获得国际社会普遍赞赏。中方有信心、有能力战胜疫情,愿同冈方加强沟通合作,共同应对疫情,维护两国人民健康。

  巴罗总统请转达对习近平主席、中国政府和人民的诚挚慰问,高度评价中方为抗击疫情所作努力和取得的成果。他说,我本人一直关注着疫情发展和中方防控工作进展,完全理解和支持中方为抗击疫情和阻止疫情大规模扩散所采取的一系列强有力措施,特别是在很短时间内新建两所临时疫情专科医院等等,都令人赞叹。抗击疫情不单单是中国自己的事,所有国家都有责任和义务参与进来,团结一致、共克时艰。巴罗总统强调,中方是冈值得信赖的好朋友、好伙伴,给予冈国家发展巨大帮助。在这个艰难时刻,我们坚定同中方站在一起。我相信,在习近平主席坚强有力领导下,中国政府和人民一定会早日战胜疫情。

  马大使还就近期双边务实合作等同巴罗总统交换了意见,表示愿同冈方一道努力,加快落实两国领导人共识和中非合作论坛北京峰会成果,将双边关系提升至新的水平。

  会见结束后,马大使接受了冈主流媒体记者采访。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827