南非总统:非洲国家将展现抗击疫情的信心与能力

来源:中国新闻网 发布:2020-04-07

  “疫情的传播无关贫富、国籍、种族。”针对当前新型冠状病毒肺炎疫情,南非总统拉马福萨4月6日发表公开讲话指出,疫情面前,任何人为的“界限”都是徒劳,战胜它唯有全人类团结起来共同努力。

  拉马福萨强调,新冠肺炎疫情的大流行提醒人们,在整个世界中,没有一个国家和民族可以摆脱疫情困扰而独立存在。这就表明,实现抗击新冠肺炎疫情的胜利需要全人类共同努力。

  (在南非约翰内斯堡,当地市民在医务工作者指导下接受检测。)

  据非盟公布的最新数据显示,截至目前,非洲大陆已有9198例确诊病例,死亡414例,51个非洲国家发现疫情。作为非盟轮值主席国主席,拉马福萨强调,在非洲大陆,南非不是唯一一个正在努力遏制新冠肺炎疫情的非洲国家。很多国家都采取了封闭边境、全国封锁、大规模筛查等措施,力争在最短时间内防控疫情的快速蔓延。“所有非洲国家正在共同努力,我们在发出同一种声音,采取一致行动。”

  拉马福萨透露,此前,他召集非盟主席团举行电话会议,并邀请世界卫生组织总干事谭德塞等人参会,就非洲防控新冠肺炎疫情局势进行磋商和部署;此外,拉马福萨还于上周与联合国秘书长古特雷斯、欧盟委员会主席冯德莱恩以及法国、俄罗斯和古巴等国领导人进行了有益的讨论;与此同时,南非还持续得到中国、美国、古巴和俄罗斯等国的实际支持。“我们再次展示了人类在追求共同目标时超越政治和其他分歧的能力,我们应该抓住这一时刻,加深各方有益合作。”

  【在南非开普敦,南非卫生部长穆凯兹(右)在视频会议上听取中国专家介绍情况。】

  拉马福萨指出,非洲国家接下来将本着积极的态度,在世卫组织的指导下通力合作,加强非洲大陆的卫生基础设施和系统建设,并取长补短、互相帮助,坚定地迎击新冠肺炎疫情的挑战,“我们将真正展现出非洲解决当前困难的信心和能力。”他说。(来源:中国新闻网)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827