津巴布韦政府盛赞中国抗疫医疗专家组工作

来源:驻津巴布韦使馆 发布:2020-05-23

  5月22日,在中国政府援助津巴布韦抗疫医疗专家组即将圆满完成在津工作之际,驻津巴布韦使馆、抗疫医疗专家组及津卫生部召开联合记者会,驻津巴布韦大使郭少春、津卫生部长莫约、抗疫医疗专家组领队祝益民等出席并致辞。驻津巴布韦使馆赵宝钢公参、邹小明参赞,专家组全体队员及津卫生部高级官员参加活动。

  

  郭大使表示,中国政府援津抗疫医疗专家组在津两周的工作日程十分紧凑,受到姆南加古瓦总统、莫哈迪副总统亲切接见,与津抗疫部际工作组、内政部、初等教育部、信息通信技术部等政府部门交流全国疫情防控和复工复产策略,与世卫组织驻津代表处探讨三方合作,走访哈拉雷市、东马绍纳兰省、中马绍纳兰省、西马绍纳兰省四省市重点医疗机构,与津本地及周边国家医务工作者通过视频会议深入交流抗疫经验,开展联合培训,提出实用建议并捐赠医疗物资。专家组分享的中国经验为津下一步继续做好疫情防控提供了重要参考。我谨在此对两国医务人员的辛勤工作表示由衷敬意,对姆南加古瓦总统和津政府及人民的热情周到安排表示衷心感谢。

  

  郭大使强调,中国向津方率先派出抗疫医疗专家组,充分体现中津患难与共的兄弟情谊。津疫情发生以来,中方克服自身困难积极行动,向津方提供防疫支持。中国与非洲兄弟并肩抗疫的决心坚定不移。在本周举行的第73届世界卫生大会上,中国国家主席习近平向世界庄严承诺,中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展;建立30个中非对口医院合作机制;加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力;中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献;中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,帮助其克服当前困难。

  

  郭大使指出,疫情表明,我们只有秉持人类命运共同体理念,加强团结合作,才能应对各类非传统安全挑战。津抗疫工作正在紧张有序进行,中方很欣慰能够尽己所能助一臂之力。今天下午,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会捐赠的第三批抗疫物资已经抵津。下周,中国政府援助的第二批抗疫物资也将交付津方。抗疫斗争尚未结束,中国的支持也不会停止,相信中津携手努力,一定能够共同赢得抗疫斗争的胜利。

  祝益民副主任简要介绍了专家组在津工作并表示,专家组此行感受到津政府的高度重视和对中国抗疫经验的认可,感受到津人民的热情与友谊。专家组对勤劳朴实、勇敢智慧的津巴布韦人民在抗疫过程中所做的卓有成效的工作感到由衷敬佩。中津专家相互交流有助于彼此传递信心、分享经验、加强合作、共克时艰,为战胜这一全球性重大传染病共同努力,为构建人类卫生健康共同体和增进中津友谊贡献力量。祝副主任代表专家组向津方提交了《津巴布韦应对疫情国家建议书》。

  莫约衷心感谢中国政府、驻津巴布韦使馆和专家组及社会各界向津提供的大力支持。他表示,津政府高度重视中国抗疫医疗专家组工作,姆南加古瓦总统、莫哈迪副总统亲自接见,以最高礼遇表达对专家组的热烈欢迎。津有关部委积极同专家组交流探讨,威尔金斯传染病医院、帕瑞仁雅塔瓦医院等津新冠肺炎定点医疗机构在同专家组的交流中获益匪浅,专家组捐赠的抗疫物资有力补充了津医疗物资储备。专家组还走访了诸多省市,在马隆德拉医院、马胡塞夸医院等医疗机构现场指导工作,得到各省省长的高度评价,给津方带来了希望和信心,提供了富有针对性和启示性的建议。津方将认真研究并积极采纳,在未来工作中切实应用,更好地保护人民生命健康与安全。

  莫约随后当场宣读并转交了姆南加古瓦总统致专家组的感谢信。姆南加古瓦总统在信中代表津政府和人民并以其个人名义,向专家组表示由衷谢意。他说,专家组分享的中国经验给津方医护、科研人员带来重要启示,为津抗疫工作作出了巨大贡献。希望津巴布韦给专家组留下美好印象,相信津中团结互助一定能够最终战胜疫情。

  随后,中津双方代表就中津抗疫合作、中医药使用等问题回答了记者提问。

  津巴布韦国家电视台、《先驱报》、《新闻日报》、《每日新闻》等津主流媒体及中央电视台等央媒驻津记者赴现场采访报道。

  当日,专家组部分成员还考察了津新冠病毒核酸及抗体检测实验室并提供改进建议。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827