莫桑比克前总统希萨诺:莫桑比克遇到挑战之时 中国的支持始终都在

来源:国际在线 发布:2020-06-27

  

   6月25日是中国与莫桑比克建交45周年纪念日。莫桑比克前总统希萨诺在接受中央广播电视总台记者采访时表示,中莫两国友谊源远流长,建交以来两国关系发展顺利,经贸、民生等多领域合作成果丰硕。在莫桑比克遇到挑战之时,中国始终支持和帮助莫桑比克。

  中国与莫桑比克两国友谊源远流长。1975年6月25日莫桑比克独立当天,中莫就建立了外交关系。莫桑比克前总统希萨诺说,自上世纪民族独立斗争时期,两国就相互支持,是真正的好朋友,好伙伴。

  希萨诺说:“在莫桑比克反抗殖民主义进行民族独立斗争之时,中国朋友就给予了我们支持。中国始终支持着非洲,特别是莫桑比克。1975年6月25日,中国朋友们见证了莫桑比克国家独立。我记得,当天中国外交官就向莫开国总统萨莫拉·马歇尔递交了国书。中国是最早与莫桑比克建交的国家之一。”

  45年来,中莫两国政治互信不断增强,各领域合作日益密切。2016年5月,两国建立了全面战略合作伙伴关系。希萨诺说,建交45年来,在莫桑比克面对挑战时,中方曾多次向莫方伸出援手。

  希萨诺说:“中国在莫桑比克出现自然灾害时给予了我们很多帮助。强热带气旋‘伊代’、‘肯尼斯’袭击莫桑比克之时,中国向我们及时伸出了援手,为我们提供人道主义援助。中国向莫桑比克派遣的医疗队,在莫桑比克已经诊疗了上百万名患者。中国还向莫桑比克提供粮食、交通工具等一系列援助,展现了负责任的(大国)担当。”

  希萨诺特别提及,莫桑比克出现新冠肺炎确诊病例以来,中国坚定支持莫桑比克抗击新冠肺炎疫情,与莫桑比克携手抗疫,共克时艰。

  希萨诺说:“当前,面对新冠肺炎疫情,中国也未曾缺席。中方不仅向莫方提供防疫用品和物资援助,还积极分享中方在抗疫斗争中积累的丰富经验,这些经验对莫方抗击疫情有着莫大帮助。”

  近年来,中莫两国在经贸等领域的合作日益密切。希萨诺说,中莫在多领域的紧密合作,取得了众多惠及两国人民的丰硕成果。

  希萨诺说:“中莫两国经贸合作平稳发展。目前,中国正通过投资、技术和企业合作等方式推进对莫经贸合作。在资源开发方面,中国企业正在我家乡希布托开采矿产,他们进入鲁伍马盆地4区块参与天然气开发。在农业领域,中莫合作的万宝水稻种植项目颇有规模,有望让莫桑比克粮食产量翻几番,满足莫国内粮食需求,最终帮助莫实现粮食自给并出口外销。在万宝项目实施中,中国企业还帮助莫农户在自家农地上耕作,这是非常好的合作方式。基础设施领域中有马普托环城路和马普托湾跨海大桥合作项目,其中马普托湾跨海大桥作为非洲最大悬索桥,是一个优秀的工程,令人赞叹。这两个大型工程都将为马普托省南部地区带来新生。”

  莫桑比克曾是古代海上丝绸之路的重要一环,如今也是积极参与共建“一带一路”的非洲国家之一。希萨诺说,莫桑比克受益于共建“一带一路”的发展,这一倡议让世界与中国共享发展机遇,共创美好未来。

  希萨诺说:“莫桑比克正积极参与中国推动全球和谐发展的‘一带一路’倡议。‘一带一路’倡议连接众多国家,也将连接非洲。就如中国国家领导人所说,‘一带一路’源于中国,但属于世界。这是世界各国合作共赢的倡议。莫桑比克作为地理位置优越的区域物流中心国家,也将成为共建‘一带一路’的重要一员。”

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827