铁路为引,助力中非合作迈向美好明天

来源:人民网 发布:2018-09-20

  非洲与中国有着相似的历史遭遇,在争取民族解放的斗争中双方始终相互同情、相互支持,造就了中非间基础扎实、源远流长的坚固友谊。

  近年来,随着时间的推移,中非友谊更加历久弥新。

  在刚刚闭幕的中非合作论坛上,中非领导人再次聚首北京,共商中非友好合作大计,规划新时代中非合作蓝图,出台引领中非合作发展的重大举措,可谓举世瞩目。

  细心的朋友不难发现,无论是“一带一路”倡议,还是中非“十大合作计划”,又或是刚刚被提出的“八大行动”,中非之间的每一项重要战略部署都少不了铁路的影子。

  从坦赞铁路,到亚吉铁路,从蒙内铁路,到阿卡铁路……在中非携手合作走过的路上,中国铁路无不扮演着重要的作用。毫不夸张地说,铁路不但架起中非“友谊桥梁”,更打通了非洲大陆因交通不便带来的经济发展的滞后。

  “想致富,先修路。”这是中国改革开放40年实现经济快速发展的一条重要经验。现如今,非洲国家也纷纷意识到了“路”的重要性。只有交通条件彻底改善,基础设施互联互通,非洲大陆的潜能才能被完全激发出来,互联互通所带来的经济红利才能彻底释放出来。联系非洲的具体实际,铁路设施建设在非洲取得突飞猛进的进展就在情理之中。难能可贵的是,中国一直主张“授之以鱼不如授之以渔”,中国铁路在完成前期设计援建的基础上,还注重通过派遣技术人员教授、组织留学生参观学习等方式,积极把铁路技术、安全技术管理、人才培养等相关知识传授给当地,帮助他们全面掌握铁路运营技巧。

  现如今,在非洲大陆上提起中国、中国铁路,当地人民通常报以笑脸与大拇指,并用中文道一声“谢谢”,或许这以人民的名义给出的简单称赞,就是对铁路、对中国最高的褒奖。笔者坚信中非必将以铁路合作为契机,将两者命运紧紧联系在一起,共筑中非友谊美好的明天。(徐亦达)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827