构建中非命运共同体

来源:环球 发布:2018-09-25

  面对当今和平与发展的时代命题,面对风云变幻的国际局势,中国将构建人类命运共同体这一理念作为破题方案,将与非洲共建命运共同体走深走实。

  文/马鑫

  9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂开幕。本次峰会主题是“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。

  面对当今和平与发展的时代命题,面对风云变幻的国际局势,中国将构建人类命运共同体这一理念作为破题方案,将与非洲共建命运共同体走深走实。

  会议通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》两个成果文件,向世界传递出中非携手并进的强烈信号。

  非洲的呼唤

  中非合作迈入新时代。

  首先,随着战后世界格局大调整,非洲国家政府和民众认识到自身有了更多选择权和自主参与权。在纷纷赢得独立后,非洲国家发展之路充满坎坷。借着全球化浪潮,非洲国家开始寻找适合自身发展的定位。

  美国战略与国际研究中心非洲项目主任贾德·德韦尔蒙特在8月出版的报告《世界来到撒哈拉以南的非洲。美国去哪儿了?》中指出,“今年夏天,撒哈拉以南的非洲受世界各国关注程度空前,已有中国、俄罗斯、法国、德国、英国、韩国、土耳其、巴西、阿根廷等国的国家元首或首脑到访这块土地,参加多边峰会、提升双边关系、签署新经济条约等,印度总理还期待在这片土地增设18个新的使馆。”德维尔蒙特在报告中指出,非洲业已成为世界发展不可忽视的重要力量,而中国在非洲的活动“能够抢到多数新闻头条”。

  其次,中国越来越重视同非洲国家的合作关系。随着中国全球影响力的显著提升,国家主席习近平提出共建“一带一路”和人类命运共同体。在此次中非合作论坛北京峰会上,中国将“一带一路”倡议与联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》对接,将国际产能合作与非洲工业化战略对接。

  非洲联盟《2063年议程》明确提出,加速推进工业化和实现粮食自给的宏伟愿景,将着力于非洲经济多元化、工业化,促进技能培养和商业环境变革,加大农业和农产品加工转型,实现非洲粮食自给。联合国2030年可持续发展议程明确提出,各国将致力于消除一切形式的贫穷,实现平等和应对气候变化,促进繁荣并保护地球。

  第三,在当前世界发展不确定性提升的背景下,中国和非洲国家只有携起手来,才能更好地实现各自的发展。非洲只有在稳定的发展环境中,才能进一步增强自身实力,从而拥有更多战略自主权。中非合作符合时代发展潮流。双方认识到,只有合作才能共赢,才能在当前实现大变革、大发展,保持稳定,让各国民众拥有实实在在的幸福感、安全感和获得感。

  2018年1月至6月,在一些国家建立起贸易壁垒时,中非贸易额达988亿美元,同比增长16%。中国近3年来对非洲年均直接投资保持在30亿美元左右。自3年前中非合作论坛约翰内斯堡峰会提出的“十大合作计划”经贸举措实施以来,中国企业在非洲已建成和在建的项目,将帮助非洲新增约3万公里的公路里程、8500万吨/年的港口吞吐能力、超过900万吨/日的清洁用水处理能力、近2万兆瓦的发电能力和3万多公里的输变电线路,为非洲国家创造近90万个就业岗位。

  合作基于双赢

  中非合作不仅要延续双方的传统友谊,还应该根据不断变化的时代特征,针对性地制定合作方针,将双方合作推向更高层次,巩固双方合作取得的成果,深化全面合作,推动中非命运相通,共建人类命运共同体。

  首先,中非合作要定位于双赢。中非合作,既不是中国单向援助,也不是中国掠夺非洲资源,而是着眼于中国与非洲共同发展。

  中国领导人在不同场合多次提出,欢迎非洲国家搭乘中国发展的列车,实现非洲地区的发展,摆脱非洲地区贫穷落后的局面。中非必须坦诚相待,将各自的发展意愿清晰地表达出来,共同出谋划策,实现双赢。

  其次,讲好中国故事,促进民心相通。中国和非洲的合作历史悠久。长期以来,中国真心实意地帮助非洲,赢得非洲民众广泛赞誉。国之交在于民相亲。中国在同非洲国家合作时,要重视非洲特有的文化,使用非洲民众可接受的传播方式加强沟通。只有得到非洲民众的认可,中非双方的利益才能得到彼此尊重和理解。

  第三,推动“一带一路”合作项目落实。中国在推动项目的过程中,要切实关注非洲国家的粮食安全、医疗卫生、基础设施建设以及住房等问题。非洲很多国家愿意共建“一带一路”。中国企业在非洲投资的过程中,要注重项目的社会效益,积极推动当地人居环境改善,提高当地人民生活水平。同时在项目合作过程中,可以采取合资形式,雇用当地员工,培养中非合作共识。中国还应积极防止项目开展过程中可能存在的问题,应该注重项目的稳定性与连续性。

  第四,中方推进的合作项目需要契合当地实际发展需要。比如,在本次峰会上,肯尼亚总统参加的论坛日程主要围绕其四大政策支柱:住房、卫生健康、粮食安全以及制造业。因为肯尼亚政府的当务之急是提高民众生活水平。非洲国家对中非合作有很多期待,希望通过务实合作,完善自身发展。

  最后,推动构建人类命运共同体。中非合作符合世界发展潮流,非洲国家希望同中国一道共建人类命运共同体。必须明确,在合作过程中,中国充分尊重非洲民众的选择,同时把握历史发展机遇,彼此相互成就。

  来源:2018年9月19日出版的《环球》杂志 第19期

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827