驻安哥拉大使崔爱民在安《传播报》发表评论

来源:驻安哥拉使馆 发布:2018-11-30

 

2018年11月23日,驻安哥拉大使崔爱民在安经济类周报《传播报》发表评论,介绍中安两国在多个领域的务实合作成果,鼓励安政府为外国企业投资兴业提供更多政策便利和更加安全的环境,表示中方愿同安方一道,积极落实中非合作论坛北京峰会成果和两国领导人重要共识,推动中安战略伙伴关系迈向美好未来。全文如下:

  中国是安哥拉主要经济合作伙伴。您如何评价截至目前的双边关系?

  中国和安哥拉于1983年正式建立外交关系,并于2010年建立战略伙伴关系。建交35年以来,两国关系保持平稳快速发展。中国已成为安哥拉第一大贸易伙伴,安哥拉成为中国在非洲第二大贸易伙伴。

  今年,洛伦索总统前后出席中非合作论坛北京峰会和对华进行国事访问,多次同习近平主席会面。两国领导人从战略高度为下一阶段两国关系发展指明方向,开启平等互利、共同发展的新篇章。中方正在同安方一道,积极落实北京峰会成果,推动“八大行动”有关举措早日落地,推进共建“一带一路”,加强彼此战略对接,促进安方工业化和经济多元化进程。

  安新一届政府致力于用本国产品代替进口产品,并邀请外国企业投资。安哪些贸易机会能引起中国企业家的兴趣?

  中国对安哥拉的发展前景和两国合作的美好未来充满信心。安哥拉市场规模较大,具备较好的投资潜力。中方在农业、工业、服务业等领域都拥有成熟的技术经验和较完备的生产管理体系。双方经济都在转型,完全可以实现优势互补。

  中安双方已在基础设施建设、能源水利、商贸物流等传统领域开展了许多合作。越来越多的中国企业家正在积极扩展新的增长点,在农业、畜牧业、渔业、加工业、制造业等方面取得进展。中方在安已有多个玉米、水稻品种育种成功,并在安注册专利,无偿援建的农业技术示范中心已建成并即将移交。一些进驻安工业园的中国企业开始生产农用三轮车、轻型卡车、建筑材料等产品。

  中国企业家认为安哥拉有哪些方面做得好?安哥拉的不足主要有哪些?

  洛伦索总统领导的新一届政府执政后,积极推进经济社会改革,不断改善营商环境,相关举措为安可持续发展注入新的活力,得到国际社会的赞扬。今年,中安两国签署了避免双重征税协定、商签投资保护协定的谅解备忘录、人力资源开发合作谅解备忘录、政府间经济技术合作协定等,为双方企业开展投资合作提供制度性保障没收到企业家们的欢迎。

  我们希望安政府在《新私人投资法》框架下,加快制定出台配套的优惠政策,简化投资审批程序,为外国企业来安投资兴业提供更多支持和便利。同时,我们希望安方进一步改善治安状况,为在安外国人提供更加安全的工作和生活环境。

  您如何看待安哥拉的未来?

  安哥拉是西南非洲大国,民族和谐,社会稳定,劳动力富足,农业、渔业、林业、石油矿产等自然资源丰富。相信在洛伦索总统的领导下,安哥拉一定能将优势的自然和人力资源转化为惠及人民的发展成果,在地区和国际事务中发挥越来越大的作用。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827