驻冈比亚大使马建春在冈比亚世界艾滋病日主题活动上的讲话

来源:驻冈比亚使馆 发布:2018-12-04

 

(2018年12月1日)

副总统兼妇女事务部长乌赛努·达博先生阁下
卫生和社会福利部长伊莎图·图雷博士,
国家艾滋病秘书处奥斯曼·巴德杰先生
联合国常驻冈比亚协调员塞拉弗林·瓦卡纳女士,
尊敬的客人们,
亲爱的朋友们,女士们、先生们,

  我很荣幸,也很高兴在世界艾滋病日纪念会上就中非携手合作抗击艾滋病发表讲话。

  近年来,非洲国家在艾滋病防控方面取得了显著成效,抗病毒治疗人数明显增加,死亡率不断降低,儿童感染者人数日趋减少。其中,冈比亚政府作出了巨大的努力,成效显著。目前冈比亚在艾滋病防控方面,特别是在妇女和儿童领域,正在实施多种行之有效的举措。正是因为有了在座各位的辛勤付出,才有冈比亚今天的成绩,我向你们表示由衷的钦佩,并致以崇高的敬意!

  经过30多年努力,中国艾滋病防治工作取得了显著成绩。艾滋病经注射吸毒、输血、母婴传播得到有效控制,患者病死率明显降低,重点地区疫情快速上升势头得到遏制,全国疫情持续控制在低流行水平。

  中非合作论坛北京峰会的成功举办标志着中非友好合作关系进一步向前发展,并为中非在健康卫生领域的合作创造了一个历史性的机遇。在峰会期间,中国国家主席习近平宣布了中非合作的“八大行动”,其中之一是“实施健康卫生行动”。在健康卫生行动计划中,艾滋病防控是其中一项重要内容。中国将与非洲国家开展公共卫生交流和信息合作,实施中非新发再发传染病、疟疾、血吸虫、艾滋病等疾控合作项目,为非洲培养更多专科医生,继续派遣并优化援非医疗队。上述倡议绘就了新时代中非关系的发展蓝图,开启了新时代中非合作的宏伟篇章,为今后中冈的合作指明了方向。

  在北京峰会期间,在非洲各国第一夫人和中国国家主席习近平夫人彭丽媛女士的共同参与下,中非艾滋病防控专题会议成功召开。彭丽媛女士在会议上宣布,中方将从2019年起同非洲国家和有关国际组织共同合作,实施为期3年的“中非青少年艾滋病预防及社区健康促进项目”,通过联合举办宣传倡导、健康教育等活动,支持非洲各国政府开展艾滋病防控工作,提高全社会对艾滋病防范意识和能力,帮助非洲向2030年消除艾滋病的可持续发展目标迈进。

  副总统阁下,部长女士,女士们、先生们!

  艾滋病防治工作没有国界,让我们与国际社会一道,共同抗击艾滋病,深化合作,继续为中冈人民的健康和福祉作出贡献!

  谢谢大家!

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827