驻尼日利亚大使周平剑就世贸组织改革发表署名文章

来源:驻尼日利亚使馆 发布:2018-12-05

 

   2018年12月4日,驻尼日利亚大使周平剑在尼《人民报》(Peoples Daily)发表署名文章,就世贸组织改革阐述中方立场。全文如下:

  当前,以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制正遇到单边主义和贸易保护主义的挑战。世贸组织面临三大生存危机,一是世贸组织争端解决机制上诉机构成员空缺,由于个别成员阻挠无法填补,发展下去机制可能面临瘫痪威胁。二是个别世贸成员滥用世贸规则中的安全例外条款,增加关税。三是极个别世贸成员采用单边措施,无视世贸组织多边规则。

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期。经济全球化大潮滚滚向前,但保护主义、单边主义为世界经济增长蒙上了阴影,成为阻碍世贸机制发挥功能的绊脚石。中方支持对世贸组织进行必要改革,以增强其权威性和有效性,推动建设开放型世界经济,构建人类命运共同体。为此,中国政府于11月23日发布了《中国关于世贸组织改革的立场文件》,明确世贸组织改革应坚持三个基本原则,即维护多边贸易体制关于非歧视和开放等核心价值、保障发展中成员的发展利益,解决发展中成员在融入经济全球化方面的困难、遵循协商一致的决策机制。

  立场文件并提出五点主张。一是世贸组织改革应维护多边贸易体制的主渠道地位。二是改革应优先处理危及世贸组织生存的关键问题。三是改革应解决贸易规则的公平问题并回应时代需要。四是改革应保证发展中成员的特殊与差别待遇。中国是世界上最大的发展中国家,愿意在世贸组织中承担与自身发展水平和能力相适应的义务,但决不允许任何成员剥夺中国理应享受的发展中成员特殊与差别待遇。五是改革应尊重成员各自的发展模式。

  世贸组织改革事关广大发展中国家的切身利益和发展空间。中方关于世贸组织改革的立场文件充分体现了中国作为世界上最大发展中国家和负责任大国的建设性姿态。非洲是发展中国家最集中的大陆,尼日利亚是非洲最大发展中国家。发出一致声音、共同引导世贸组织改革进程朝正确方向发展符合双方利益。中方愿同尼日利亚与非洲携手合作,共同维护多边贸易体系,抵制单边主义行径,支持共同发展。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827