听,那些动人的世界回响

来源:人民日报 发布:2018-12-29

 

  7月24日,为欢迎习近平主席来访,南非总统府前的道路两旁挂起五星红旗。图为当地民众与中国国旗合影。本报记者 吕 强摄

  7月21日,塞内加尔民众载歌载舞,欢迎习近平主席来访。本报记者 张朋辉摄

  7月22日,为欢迎习近平主席来访,卢旺达基加利会议中心披上中国国旗颜色。本报记者 万 宇摄

   2018年,习近平主席4次出访,足迹遍及五大洲的13个国家。把握历史趋势,洞察世界大势。所到之处,习近平主席谈合作、叙友谊、谋发展,亲自做中国故事的“第一主讲人”,亲力推动中国“朋友圈”不断扩大,一首首互利共赢的合奏曲在世界回响。

  时值岁末,我们采访了亲历习近平主席到访国家的友好人士,听他们讲述那一个个难忘故事,回看那一幕幕动人场景。

 

  我生命中的幸福时刻

  桑巴·迪奥普

 

  7月22日,习近平主席访问塞内加尔期间,出席了竞技摔跤场项目移交仪式。作为工作人员,我有幸见证这一过程,这是我生命中的幸福时刻。

  那一天,阳光灿烂。大家挥舞着两国国旗,等待贵宾的到来。

  车队抵达时,人群欢呼起来。整个体育场国旗招展,彩旗飞扬,这是国庆日才有的大场面。当两国元首进入场地中央,表演者敲起达姆达姆鼓,和着鼓声的节奏跳起了民族舞。习近平主席面带笑容,向大家致意。作为体育场的建设者,我们的自豪感从心底升腾。

  移交钥匙的那一刻,全场响起了经久不息的掌声。这掌声,是对工程团队几年来的决心、勤奋和汗水的嘉许,更是对塞中友好情谊的衷心赞美。

  竞技摔跤场项目在建设过程中创造了3000多个就业岗位,为当地培训了超过1000名各类技工,让我们受益匪浅。我与湖南建工的中国同事共同建设摔跤场,在朝夕相处的日子里结下了深厚友谊。

  竞技摔跤是塞内加尔的国民运动,我们一直向往拥有一座现代化摔跤场,是中国帮我们实现了梦想。

  当习近平主席一行的车队缓缓离开时,兴奋的人群用热烈的掌声和欢呼声,再次表达由衷敬意。

  这是我经历过的最盛大、最感人的活动,也是塞中深厚友谊的缩影。

  (作者为塞内加尔竞技摔跤场项目管理人员)

 

  家门口通上了柏油路

  兰伯特·鲁卡穆比约马

 

  《中卢友谊情比山高》,这是习近平主席今年到访前夕,在卢旺达媒体上发表的署名文章标题。文章语言平实,饱含真情,十分耐读。

  在署名文章中,习近平主席赞扬中国公司修建的公路占卢旺达国家公路总里程的70%,已成为家喻户晓的明星企业。很幸运,我就在其中一家中国公司工作。

  卢旺达地处内陆,国土面积不大,交通运输以公路为主。由于地形多山,修路非常困难。交通不便极大制约了物资和人员流通。

  随着1971年卢中建交,这种情况渐渐改变——中国路桥公司不远万里来到这里,修建道路,为民造福。

  我的家在首都基加利郊区农村。小时候,村前只有一条狭窄的土路。中国叔叔来了,让我家门口的土路变成了宽阔笔直的柏油马路。现在,我家所在的农村已变成热闹的城区。

  长大后,我也成为一名“路桥人”。中国公司让很多卢旺达人有了工作、学了技术,还将勤奋严谨的精神传递到这里。

  习近平主席访问卢旺达时,车队从机场到基加利市内经过的公路,就是我们修建的。这是一条非常平坦、环境优美的高品质花园大道,已成为基加利的一道风景。

  得益于中国的支持与帮助,卢旺达的面貌正在大变样。我真心感谢中国,感谢习主席。

  (作者为中国路桥公司卢旺达办事处秘书)

 

  一张获赞最多的照片

  法尔哈娜·帕鲁克

 

  几个月来,每每翻看我的微信朋友圈,最难忘的是一张照片。

  7月24日,中南科学家高级别对话会在比勒陀利亚举办。正在南非进行国事访问的习近平主席和南非总统拉马福萨共同出席对话会开幕式。

  在现场,我有幸聆听了习近平主席的精彩致辞,随即在微信朋友圈发了一张开幕式照片,获得无数点赞。这也是我的微信朋友圈中获赞最多的一张照片。不少朋友告诉我,他们不仅是为我的幸运点赞,更是为习近平主席点赞,为南中关系的新发展点赞。

  我多次去过中国。不久前我刚对中国进行了为期一个月的访问。在北京中关村互联网教育创新中心,一堂在计算机上完成的物理课,让我印象深刻。这是为欠发达地区孩子们准备的远程教学,孩子们甚至可以在电脑上模拟物理实验。我把这些新奇的感受分享到朋友圈,我的南非朋友和学生纷纷表示,他们也想到中国体验前沿科技,更希望能把这些技术引进到南非。

  目前,根据两国领导人的共识,中国与南非首个联合研究中心已经成立,两国青年科学家交流计划也正在实施。毫无疑问,南中加强科学研究交流,必将提升两国的科技创新水平,给两国经济社会发展注入持久动力。

  (作者为南非比勒陀利亚皮尔逊高等教育学院院长)

 

  机场奏响《我的中国心》

  瓦莱利·卡尔利

 

  习近平主席对毛里求斯的友好访问,是今年毛里求斯的大事。抵达前,毛里求斯各界都在做着迎接贵宾的准备,我们电视台更是非常忙碌。

  我们到路易港的中国城进行预热采访,只见那里早就张灯结彩、焕然一新。一些民众走上街头舞龙舞狮,就像中国新年到来一样。从当地居民到街边商贩,我们采访的每个人都兴高采烈,畅谈两国越来越密切的合作,对未来满怀期待。

  7月27日晚,习主席乘坐的专机抵达机场,贾格纳特总理率领全体内阁成员到机场迎接。在检阅仪仗队时,军乐队现场演奏了中国歌曲《我的中国心》,显示出两国之间的友好情谊似水流长。

  习主席访问期间,我听到这样一个故事:2017年,一列从南京开往北京的高铁上,两位学医的毛里求斯留学生参与抢救了一位突发急病的中国乘客,被誉为“最美留学生”。这个故事一下拉近了两国人民的距离。

  正如贾格纳特总理所说,如果没有中国这样的友好国家支持,毛里求斯无法更好发展。在今年9月举行的中非合作论坛北京峰会上,中方提出未来3年和今后一段时间,中非将携手实施“八大行动”、推动中非合作提质增效,将中非全面战略合作伙伴关系推向新高度。

  我坚信,毛中友好一定会步步高。

  (作者为毛里求斯广播公司电视台主持人)

  (来源:《人民日报》)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827