中国外长连续29年首访选非洲,有何深意

来源:一财网 发布:2019-01-08

  当地时间1月6日,国务委员兼外交部长王毅结束了2019年的首次出访,这也是中国外长连续第29年新年首访选择非洲。1月2日至6日,王毅应邀对埃塞俄比亚、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔和非洲联盟等国家和组织进行了正式访问。

  中国外长为何连续29年新年首访选非洲?此次出访这四个非洲国家,背后又有何深意?

  6日,在即将结束对非洲四国访问时,王毅在达喀尔应询向媒体介绍此行情况和感受,他说,中国外长每年首访都要来非洲,这已成为中国外交的一大特色。之所以几十年持之以恒这么做,不仅是因为我们对非洲有一个承诺,更重要的是由于中国和非洲同为发展中国家,一直是患难与共、相互扶持的兄弟和伙伴,双方需要随时加强战略沟通,深化战略合作。

  推动中非合作论坛成果落地

  中国社会科学院西亚非洲研究所研究员张永蓬在接受第一财经记者采访时表示,非洲是发展中国家最为集中的大陆,中国与其维持着传统友好的关系,非洲国家仍是中国外交整体布局的基础,而王毅外长此行也有助于推动去年刚刚举行的中非合作论坛上的一些成果落地。

  中非合作论坛(FOCAC)是中国与非洲地区加强经济联系的桥梁,自2000年以来每三年便举办一次。去年9月,第七届中非合作论坛在北京召开,中国承诺对非提供600亿美元的整体融资,并将用于支持八个关键领域的建设,包括产业促进、设施联通、贸易便利等,是中国“一带一路倡议”(BRI)的重要支持。

  作为非洲人口第二大国,埃塞俄比亚是吸引中国在非基础设施投资最多的国家之一,也是王毅此行中到访的非洲联盟的总部所在地。过去十多年中,埃塞俄比亚一直保持经济高速发展。据世界银行数据,埃塞在2016年前的十年中,国民生产总值(GDP)年均增速超过10.7%。据外交部统计,中国作为埃塞第一大贸易伙伴、第一大投资来源国和第一大工程承包方,迄今已为埃塞建成了公路、兽医站、发电站和供水工程等30个成套项目。

  张永蓬告诉第一财经记者,埃塞俄比亚的经济特区(SEZ)会是未来中埃深化合作的主要方向,为企业提供更高质量的基础设施和更优惠的税务方案。埃塞的第一个经济特区“东部工业区”(EIZ)便是由中国帮助建设与管理的,以此为中心通过公路、铁路和吉布提港向其他经济中心辐射。目前,经济特区的建设已初具规模,并得到埃塞政府大力重视。

  布鲁金斯学会2018年发布的调查报告称,埃塞的国家发展战略将经济特区囊括其中,专门为其建立了政策框架和管理机构,高层政府官员也经常访问并推动经济特区的项目。

  同时,张永蓬介绍,在王毅外长此次出访的其他国家中,塞内加尔是第一个同中国签署“一带一路”合作文件的西非国家,也是下一任中非合作论坛非方主席国。

  王毅此访中的另外两个国家中,去年5月中国与布基纳法索正式恢复大使级外交关系,中国与冈比亚则在2016年3月签署了恢复外交关系的联合公报。张永蓬表示,王毅外长此行也是鼓励及推动其他尚未与中国建交或复交的非洲国家与中国进一步发展外交关系的积极信号。

  经贸合作广度和深度不断拓展

  近年来,中非经贸合作的广度和深度不断拓展。2015年12月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成功举行,习近平主席宣布未来3年同非方重点实施“十大合作计划”。

  商务部部长钟山去年8月曾刊文称,中非贸易结构不断优化。2016年以来,中非贸易额累计超过4000亿美元,中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国。在“十大合作计划”项下,中国为非洲安排实施了150多个促贸援助项目,推动中非贸易从日用消费品、能矿资源产品等,向高附加值产品和特色农产品拓展。

  张永蓬解释,中非坚持互惠合作一来是因为非洲大陆具有巨大的增长潜力,中国通过深化多种投资和合作形式最终还是要帮非洲实现自主发展的能力;二来中非合作可以在如今单边主义盛行的逆全球化背景下,为世界经济做出贡献;同时不可忽略的是,非洲国家也在世界外交舞台上为中国提供过不少的帮助与支持。

  具体而言,中国在运输、电信、水电站和等领域都与非洲开展着重大合作项目。

  譬如,许多非洲国家的铁路系统都由中国投资建设,比如肯尼亚、埃塞俄比亚、安哥拉、吉布提和尼日利亚等。目前,非洲的公路和铁路密度处于全球最低水平,在基础设施性能的各个方面都落后于其他大洲的发展中国家。据世界银行预测,如果撒哈拉以南非洲能够赶上发展中国家基础设施质量和数量的中位数,人均国内生产总值将增长1.7%。

  2016年以来,中国企业在非洲新签承包工程合同额累计超过2000亿美元,非洲稳居中国第二大海外承包工程市场。在“十大合作计划”项下,中国为非洲安排实施了5个交通类院校项目,帮助非洲改善基础设施条件,提升经济可持续发展能力。

  除参与项目数量多外,中国公司对非合作的项目质量也十分可观。据约翰霍普金斯大学中非研究项目的报告称,在参与世界银行的项目中,中国公司的表现与来自经合组织发达国家的公司处于相同水准。

  责编:盛媛此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827