“落子”非洲

来源:环球 发布:2019-01-30

  总体上看,2018年世界主要大国对非关系稳中有进,各有侧重。同时,相关大国对非政策继续进行深刻调整,从而使大国的非洲博弈呈现出了一些新特点。

  文/刘中伟

  世界主要大国越来越重视非洲,从经济、政治、军事等多个领域加强与非洲的联系。总体上看,2018年世界主要大国对非关系稳中有进,各有侧重。同时,相关大国对非政策继续进行深刻调整,从而使大国的非洲博弈呈现出一些新特点。

  英国:急于拉拢非洲

  作为老牌殖民强国,英国对非政策在2018年出现了新的变化。由于即将“脱欧”,英国将不再享有以往作为欧盟成员国的单一市场及关税优惠,因此急于拉拢非洲国家,为今后的经贸合作做出新安排。

  8月底,特雷莎·梅带领一个由科技、金融及基础设施领域29家企业组成的豪华商业代表团,访问了南非、尼日利亚和肯尼亚。特雷莎·梅宣布,英国将在非洲投资40亿英镑,并计划到2022年前成为西方七国集团中在非洲的最大投资者。

  在南非,特雷莎·梅在开普敦举行的商业论坛上发表演讲,推介英国企业,并表达她对南非土地改革的支持。在尼日利亚,特雷莎·梅与尼日利亚总统布哈里共同见证了双边防务与安全伙伴协定的签订,并表示英国渴望加强与尼日利亚日益紧密的经济联系,将进一步支持尼日利亚政府打击博科圣地等武装团伙和恐怖组织的活动。

  作为30年来第一位访问肯尼亚的英国首相,特雷莎·梅为这个英国在非洲最大的贸易伙伴也带去了大礼包——英国将加大对肯尼亚在军事训练上的支持力度,并进一步促进双边经贸合作。

  特雷莎·梅此次非洲之行表明,英国未来将在经济和军事上对非洲发力。

  法国:完善既有布局

  在主要西方大国的对非政策中,法国的非洲政策最为完整且最具连续性。在政治层面,法国与非洲有着举办最早、连续性最强的“法非峰会”;在经济层面,法国有“非洲法郎区”货币合作机制;在军事层面,法国有双边“防务条约”及“军事技术合作协定”。

  总体上看,马克龙政府2018年的非洲任务是完善既有布局,继续强化在非洲的大国作用。在2018年圣诞节前夜,马克龙空降乍得首都恩贾梅纳附近的空军基地,为打击恐怖主义的“新月行动”摇旗呐喊。为实施该行动,法国有4500名军事人员部署在西非和中非,是目前法国在海外的最大军事行动。马克龙此访被视作法国对在大撒哈拉地区打击非洲恐怖主义的再次确认。

  作为非洲的前殖民国家,法国政府历来十分重视在非洲保持军事影响。除了军事,难民问题也是马克龙政府2018年对非政策的一个中心议题。在7月份对尼日利亚的访问中,马克龙称法国与非洲享有“共同的命运”,法国需要更多的非洲人在非洲大陆上取得成功,在非洲难民问题上欧洲与非洲需要寻找到一条可行的道路以实现“双赢”。

  德国:重视难民问题和经贸关系

  重视难民议题是德国默克尔政府2018年对非政策的突出特点。

  近年来,默克尔频频访问非洲,难民问题是她最突出的关切。2018年8月底,默克尔再度开启她的非洲之旅。访非期间,她督促加纳、塞内加尔和尼日利亚三国采取切实有效措施治理难民问题。

  加强经贸合作也是德国政府对非政策的重点。默克尔说,经济发展目前是非洲的头等大事,非洲年轻人需要得到培训和就业,德国应加强与非洲的经济合作。默克尔访非期间,德国大众公司与尼日利亚政府签署了一项合作协议,大众汽车将在尼日利亚本土实现量产。除了大众汽车公司,德国佩特库斯公司承诺将向尼日利亚提供种子以及谷物加工机器。尼日利亚商业、工业、矿业以及农业协会也与德国非洲商业协会签订协议,加强双边贸易与投资合作。

  10月30日,卢旺达、埃及、加纳等非洲12国的领导人在柏林参加非洲投资峰会,默克尔在该峰会的主旨演讲中表示,德国将更好地保护在非企业免受政治和支付风险的威胁,并希望与非洲国家进行发展合作,包括制定新培训合作计划、加强在非洲的工业园区建设等。这届峰会传递了一个明确信号,即德国将继续加强与非洲的经贸合作。

  美国:推出对非新战略

  2018年年初,特朗普关于非洲国家是“粪坑”的言论一度引起非洲国家相当大的反感,为此,美国不得不派出特使以修补受损的美非关系。整体而言,美国政府2018年在对非政策方面表现较为乏力,不过在年底的时候,美国推出了对非新战略。

  按照美国现任总统国家安全事务助理博尔顿的解读,美国的非洲新战略主要包括三个方面:

  第一,在非洲保护美国的安全利益,合理使用各种手段资源,集中力量打击非洲的极端恐怖主义;第二,对非洲国家实行更严格、更精准的援助政策,那些不符合先决条件的国家将得不到美国的援助;第三,加强美国与非洲的经济联系,应对域外大国的挑战。

  日本和印度:不甘人后

  长期以来,日本都非常重视在成为联合国安理会常任理事国问题上赢得非洲国家的政治支持。在3年前于肯尼亚召开的第六届非洲开发会议上,日本宣布3年内向非洲投资总计300亿美元。2018年日本在对非关系上的主要任务就是落实这次会议的承诺,并为即将召开的新一届非洲开发会议做准备。

  此外,日本还力图加强其在非洲的军事影响力,这是该国对非政策的一个新举动。11月,日本防卫省决定加强自卫队在吉布提的据点的功能,扩大该据点的面积与用途,向准军事基地迈进。

  2018年,印度推进对非合作的进程明显加快。3月,印度宣布,到2021年将在非洲18个国家开设新的派驻机构。7月,印度总理莫迪访问卢旺达、乌干达和南非三国。在卢旺达,他宣布向该国提供2亿美元贷款用于发展灌溉项目和经济特区。在乌干达,莫迪在乌议会发表演讲,推销“印度制造”。此外,他向乌干达捐赠了一台癌症治疗仪,并提供2亿美元的贷款用于建设输电线和变电站以及促进该国养殖业的发展。

  值得注意的是,随着经济实力不断增强,印度深化与非洲国家关系、提高印度经济在非影响力的意愿日渐强烈。除了总理莫迪,印度总统科温德也在4月访问了赞比亚、斯威士兰和赤道几内亚。

  中国:互惠合作

  2018年,中国对非关系继续保持良好发展势头。据中国海关统计,1至11月,中国与非洲进出口总额达到1862亿美元,同比增长20.3%。其中,中国对非出口955.8亿美元,增长11.8%,从非洲进口906.2亿美元,增长30.6%。

  9月3日至4日,以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题的中非合作论坛北京峰会成功举行。北京峰会回顾了中非合作论坛成立18年来特别是2015年约翰内斯堡峰会以来中非全面战略合作伙伴关系取得的长足发展,审议了中非“十大合作计划”全面落实的情况。

  中非双方一致决定,将携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,筑牢中非关系政治基础,拉紧中非人民感情纽带,充实中非合作时代内涵。峰会通过了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划》。宣言全面体现了中非对当今世界重大问题的共识,彰显了中非团结友好、共享机遇、共迎挑战的决心。行动计划则对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,展现了中非携手实施“八大行动”、推动中非合作提质增效的坚定意愿,描绘了中非合作共赢、共同发展的新蓝图。

  (作者系中国社会科学院西亚非洲研究所副研究员)

  来源:2019年1月9日出版的《环球》杂志 第1期

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827