西媒:软硬实力相结合 中国在非洲开展多维度外交

来源:参考消息网 发布:2019-02-20

  参考消息网2月18日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2月15日发表文章称,中国依据“一带一路”倡议开展多维度外交,吉布提保障基地是中国在非洲存在的最高表现,是中国硬实力和软实力的结合。

  文章称,自从中国40年前开始向世界开放以来,国际社会目睹了伟大亚洲巨人的觉醒,它始终坚持以“和平与发展”为原则融入全球大舞台,推动地缘政治的变革,使全球力量平衡日益趋向于多极化。

  文章称,中国提出的“一带一路”倡议,意味着对世界经济的巨大改革,以及对货物、人员、能源和技术运输基础设施的全面革命。中国向西边推出多样化政策,这个西边从亚洲海岸一直延伸至中东、北非和欧洲。

  文章指出,中国在这一地区的存在由众多商业港口和保障基地组成,能让中国在国际领域获得影响和声望,同时解决主要的运营需求。通过建立保障基地、建设航空和港口设施以及签署投资和经济合作协定,中国已成功让自身发展所必需的资源得到供应,发展新的经贸关系促进本国出口的增长,并实现了通过海军力量维护海外利益、保证国家安全的目标。

  文章称,虽然连接这个复杂网络的重要地缘政治中心分布在五大洲,但或许中国在吉布提的保障基地才是这条项链中最耀眼的明珠。

  这个保障基地肩负着中国外交的多项重要任务:包括向部署在非洲大陆人道主义特派团的中国特遣队提供维持和军事援助,过去这些特遣队必须返回中国才能获得补给;保护居住在非洲大陆的100万中国公民,在发生战争或自然灾害的情况下帮助他们撤离。

  文章指出,中国并没有忽视非洲大陆的巨大潜力,中国与非洲之间的地区伙伴关系,非常有益于被西方遗忘和剥削的非洲的发展。短短几十年内,中国在非洲累计投资近1000亿美元,这些资金转化为对各种项目的融资,包括建设约3万公里的高速公路、生产约2万兆瓦的电力、创造约90万个当地就业岗位以及每天净化超过900万吨的水。中国还促进了安哥拉、尼日利亚、埃塞俄比亚和苏丹等国建设和改造超过6000公里的铁路,并预计将很快开始建设新的铁路线连接大西洋的达喀尔港和确保中国与印度洋联系的吉布提港。

  文章称,依据“一带一路”倡议,中国开展多维度外交。从这个角度来说,吉布提保障基地是中国在非洲存在的最高表现,也是“一带一路”效果的明确体现,它是硬实力和软实力的结合,硬实力就是在全球范围打造防务、签署军事协议,软实力则是投资民用基础设施与发展合作。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827