梁芳:中国对非洲的援助不附加任何政治条件

来源:中国之声 发布:2019-03-27

  梁芳:中国对非洲的援助不附加任何政治条件,成为与非洲国家合作的一个典范

  主持人:“维护世界和平的中国军队”主题展览当地时间18号在亚的斯亚贝巴非盟总部开幕,这是中国第一次在非盟举办这类展览。那么本次展览有哪些看点?中国军队为维护世界尤其是非洲的和平稳定繁荣作出了哪些贡献?就相关话题,央广记者李钦帅电话采访了军事观察员梁芳。

  中国成为与非洲国家合作的一个典范

  军事观察员梁芳表示,中国对非洲的援助不附加任何政治条件,成为与非洲国家合作的一个典范,值得其他国家学习和借鉴。

  中国与非洲国家有着深厚的传统友谊,中非现在早已经成为休戚与共的命运共同体。习主席早就说过,他说中非是永远的好朋友、好伙伴、好兄弟,中非关系不是一天就发展起来的,更不是什么人所赐予的,而是我们双方风雨同舟、患难与共、一步一个脚印走过来的。长期以来,中国对非洲不论是和平与安全方面还是在共同建设方面,都发挥了非常重要的作用。对非洲国家我们没有任何的要求、没有任何的附带条件,所以这个也是我们对于非洲国家的援助非常重要的,为什么非洲国家愿意和中国合作,希望中国人、希望中国军队到非洲去,就是因为中国对他们进行一种无私的帮助,进行一种合作共赢、共同发展的模式,所以这个展览向世界展示了中非合作一种崭新的模式,这对世界都会产生一种积极的影响。

  中国军队用实际行动展示了负责任大国的担当

  截至目前,中国军队先后参加了24项联合国维和行动,其中16项在非洲地区。当前,有2000多名中国军人正在非洲执行维和任务。2008年以来,中国根据联合国授权,向索马里海域派遣了31批护航编队。此外,埃博拉疫情防控、刚果金医疗救援等国际救援行动都有中国军人的积极参与和无私奉献。军事观察员梁芳表示,中国军队用实际行动展示了大国该有的担当,为维护地区和平做出了巨大贡献。

  去年是中国参加亚丁湾和索马里护航行动10周年,应该说在这十年来,中国的护航行动全世界都有目共睹。据联合国国际海事组织统计,2008年和2009年这两年是亚丁湾海盗最猖獗的时期,当时这两个地方海盗发生率分别占到全球海盗事件总数的37%和48%,到了2017年,全球海盗袭击事件只有180起,而亚丁湾和索马里只有8起,这说明什么呢?就是亚丁湾海上的安全形势已经明显好转,这些成绩离不开国际社会的密切合作和共同努力,实际上更离不开中国海军十年来持续不断的护航行动,应该说中国为此作出了巨大的贡献。

  梁芳:中国军队必将为促进世界和平稳定和繁荣做出更大贡献

  军事观察员梁芳表示,随着中国国力和军力的不断增强,中国军队必将在坚定维护国家主权、安全和发展利益的同时,向国际社会提供更多公共安全产品,为促进世界和平稳定和繁荣做出更大贡献。

  习主席在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的讲话中就提到,他说在推进中非十大合作计划基础上,同非洲国家密切合作,在未来三年和今后一段时间,要重点实施八大行动。中国现在利用自己的发展助力非洲的发展,最终实现互利共赢,共同发展,这是我们要达到的一个目的。此外,中国现在把当今世界视为一个命运共同体,我们现在倡导综合合作可持续的新安全观,积极参与国际安全对话交流,而且同有关国家和国际组织开展务实安全合作,共同应对日益增多的非传统安全威胁,而且坚决打击一切形式的恐怖主义。中国军队是新安全观的忠实践行者,是维护世界和平的主要力量。

  另外,我觉得我们要重申一点,中国军队走出国门,不是走历史上西方国家逢强必霸的老路,而是走出一条有别于西方国家的新路径。那就是我们不搞军事扩张,不搞干涉别国内政,不搞世界霸权,不谋求势力范围,不穷兵黩武,不恃强凌弱,我们现在不仅让世界分享中国经济发展的红利,也让世界分享了中国维护世界和平的红利,这个就是我们走向世界、我们出去维和的初衷。随着我们中国实力的增强,中国军队还将更多地履行国际责任,承担更多的国际义务。

  (中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827