【外媒视界】坦桑尼亚媒体持续关注2019年全国“两会”

来源:驻坦桑尼亚使馆 发布:2019-03-28

  近来,坦桑尼亚各主流媒体持续关注2019年全国“两会”召开情况,每天均刊载报道或评论,介绍“两会”情况、中国政治制度及发展成就等。主要内容如下:

  1、认为中国民主制度日益彰显优越性。

  坦主流媒体《卫报》等在显要版面报道“两会”开幕情况,并对中国民主制度进行全面阐释。文章指出,中国“两会”的宗旨在于为全面建成小康社会谋求共识、建言献策。中国民主制度与西方频繁变换领导人的政治体制有着根本不同,保证了政治稳定和社会和谐。在西方党派越来越代表特殊利益群体的同时,中国的民主将人民,而非资本作为社会最重要的组成部分。中国领导人注重倾听和回应人民诉求,将保持经济增长,提高人民生活水平作为优先任务。中国40年来发展成就更加证明了中国民主的有效性。

  坦媒认为,传统西方政治理论认为中国在实现小康后将必然走向西方民主,这反映了西方的自大与无知。中国的民主实践证明了世界上并非只有一种民主模式。民主是动态发展的,任何固步自封、不合时宜的模式都将最终破灭。

  2、 称赞中国发展成就令人瞩目,关注中国为改善营商环境所做努力。

  坦媒积极报道李克强总理所作政府工作报告以及全国人大审议通过《外商投资法》等相关内容,重点关注中国政府工作报告有关开展更大规模减税降费、增加对中小企业贷款等内容,以及中国提出经济总量在2020年比2010年翻一番的目标。《卫报》刊文介绍《外商投资法》,认为该法将成为中国外商投资领域新的基础性法律,是中国营造法治化、国际化、便利化营商环境的关键一步,充分彰显了新时代中国进一步扩大对外开放、积极促进外商投资的决心和信心。

  3月16日,《每日新闻》转载新华社对坦驻华大使凯鲁基的专访报道。凯鲁基大使认为中国“两会”充分体现了政府政策的延续性、发展成就的稳定性,同时以人民为中心,积极回应减贫、环保等民生关切;中国“两会”连续三年将减贫列为中心工作并不断完成既定目标,取得了令世界瞩目的减贫成就;纵观70年发展历程,中国的发展成就可用“大跨越”一词来形容,不论是减贫、基础设施还是科学技术、医学等各领域都取得了非凡的成就;中国持续对外开放、改善营商环境,为包括坦桑尼亚在内的世界各国提供了宝贵的经济发展机遇,造福亿万民众。

  3、 聚焦中国外交新动向,赞扬中国是世界和平与发展的“压舱石”。

  王毅国务委员兼外交部长“两会”期间就中国外交政策和外交关系答记者问引发坦媒体高度关注。坦媒指出,王毅再次强调中国将走和平发展道路,维护现有国际体系,主张对话合作,积极承担国际责任,以坚持和平、发展、合作和多边主义的姿态为世界和平稳定注入强大动力。

  坦媒称中国发展是世界之福。数十年来,西方不断鼓吹各式各样的中国威胁论、崩溃论,但无一应验。中国的崛起并不像少数国家那样伴随着战争和掠夺,而是通过中国人民辛勤工作换来的。和平发展的理念深植于中国传统和国家基因,中国人民坚信大国强国不应欺压小国弱国;近代以来中国深受外国侵略之苦,中国珍视和平,不会让其他国家也遭受类似苦难;中国深知稳定环境的重要意义,长久以来为维护地区和世界和平作出巨大贡献。

  4、 认为中国是非洲真诚的发展伙伴,为非洲发展提供有益借鉴。

  坦驻华大使凯鲁基在采访中表示中国不断加大对非投资和基础设施建设支持,显著提高了非洲人民生活水平。西方恶意诋毁中非合作,无非是担心中国在非影响力的扩大影响欧美既得利益。西方国家希望从中国的快速发展中获益,却并不让非洲这样做,显然是无稽之谈。“一带一路”不是债务陷阱,也不是“地缘政治工具”,而是参与国合作共赢的重要机遇。

  坦主流媒体《卫报》发表媒体人乔治·蒙图题为《中国不是新的帝国主义强权,而是非洲国家真正的发展伙伴》的评论文章,结合中坦合作生动实例,高度评价中非合作为非洲自主可持续发展所作贡献,并有针对性驳斥西方不实言论。文章指出西方刻意营造中国在非负面形象,是基于他们对自身在非影响力输给中国的恐惧;中国大力帮助非洲国家开展基础设施建设,与西方国家的冷漠和救世主心态形成强烈反差;中国为非洲提供众多的高等教育奖学金和短期培训机会,为非洲经济增长提供了强大动力,比西方国家的贡献大得多。

  坦主流媒体《公民报》刊载媒体人弗朗西斯·塞姆万扎题为《站在十字路口的非洲应该走中国道路》的评论文章,高度评价中国发展成就,指出中国决策者永远不安于“舒适区”,持续推进改革开放,在仅仅40年就取得了西方国家工业革命数个世纪才能取得的成就,同时建立了覆盖全体人民的社会保障体系,切实维护民众福利,其推进改革和经济建设的决心和策略、维护人民福祉的宗旨值得非洲国家认真学习。非洲国家面临着资本短缺、基础设施落后、失业问题严重等种种问题,应当学习中国欢迎外资,并建立有效机制维护民众利益和国家利益。

  坦著名专栏作家库亨加在《每日新闻》报发文,高度称赞王毅国务委员兼外长对中非合作“已成长为参天大树,任何势力都无法撼动”的评价,认为非洲和其他发展中国家应以与中国开展互利共赢的合作而感到自豪。(来源:驻坦桑尼亚使馆)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827