【特使访谈】实现良性循环 非洲大湖地区将“非常有希望”——专访新任秘书长特使夏煌

来源:联合国网站 发布:2019-04-04

  今年1月22日,联合国秘书长古特雷斯任命来自中国的夏煌担任秘书长非洲大湖区问题特使一职,他于4月1日正式履新。面临非洲大湖区的重重挑战,夏煌特使将如何应对?联合国新闻在纽约总部对他进行了专访。

  非洲大湖是指东非大裂谷中和裂谷周围一系列湖泊的总称,这些湖泊中包括世界水面面积第二大的淡水湖维多利亚湖以及世界容积第二大和第二深的淡水湖坦葛尼喀湖。大湖地区一般指坦噶尼喀湖以北,艾伯特、爱德华、基伍湖以西,以及维多利亚、基奥加湖以东的地区,包括布隆迪、卢旺达、刚果民主共和国东北部、乌干达以及肯尼亚、坦桑尼亚两国的部分地区。虽然人口稠密、温度适宜、农田优渥,但多年内战和暴力使这一地区成为世界上最贫困的地区之一,该地区的安全局势也是联合国安理会近年来的重要工作议题之一。夏煌表示,作为一名来自中国的外交官,身负这样的重任让他深深感到了联合国对他的信任。

  夏煌:“作为一个中国人,对于所有中国外交官来说,这是一个非常令人感到喜悦的消息,联合国秘书长任命我为大湖地区的特使表明秘书长对中国的信任,对中国的希望,我也感谢安理会能够最终通过这一任命。我相信,中国与非洲国家有非常良好的关系,我曾长期在非洲工作,我和中国外交官希望能借助我们在非洲地区的经验,服务于联合国,以及联合国与非盟和非洲的次区域组织的合作。”

  夏煌出生于1962年,他于1985年毕业于中国外交学院外交学专业,并先后在比利时列日大学法学院、比利时布鲁塞尔自由大学欧洲学院,以及法国国立行政学院学习深造。夏煌于1987年进入中国外交部,曾担任多个高级职位,并拥有在非洲工作的丰富经验。他曾在2009至2012年间担任中国驻尼日尔大使、在2012至2015年间担任驻塞内加尔大使,在2015至2018年间担任驻刚果共和国大使。对于这一新的任命,夏煌表示将忠实执行联合国安理会的有关决议和秘书长的指示。

  夏煌:“关于大湖区的和平、安全和发展进程,联合国安理会通过了一系列的决议,给大湖特使办公室有明确的授权,联合国秘书长有明确的指示,我想大湖区特使办公室的任务就是忠实地执行安理会的授权和联合国秘书长的指示,能够帮助大湖地区国家找到持久和平与安全的路径,在此之上能够实现经济社会发展,以便造福于大湖地区国家的人民。”

  夏煌表示,非洲大湖地区的首要挑战从来都是实现可持续和平,这是推动发展、消除贫困、提振经济的基础。

  夏煌:“这个挑战是一贯的,就是如何长治久安,在长治久安的基础上实现经济社会发展,和平与安全是实现发展的必不可少的前提条件,发展可以提供进一步手段保证和平与安全,如果大湖地区能实现良性的循环,我相信这在非洲大陆上将是一个非常有希望的地区。”

  虽然困难重重,但大湖地区近期也取得了诸多积极进展:刚果(金)在去年年底成功举行总统选举,南苏丹去年9月签署了“振兴和平协议”,中非共和国政府与14个武装组织于今年2月签署了和平协议。前任大湖区特使吉尼特3月26日在安理会指出,除了刚果(金)东北部地区、中非共和国和南苏丹,大湖区的局势在大体上是平静的。联合国做出了巨大努力来启动和推动这一地区的合作和经济一体化,但刚果(金)东部局势的负面影响,以及对“自然资源的持续开采和非法贸易”也进一步影响着地区的稳定与合作。夏煌指出,大湖地区需要加强区域对话和国际合作来解决争端,实现共同繁荣。

  夏煌:“我想大湖地区国家最近出现的积极态势表明非洲国家渴望和平与安全,渴望实现经济社会发展,在此基础之上能够实现非洲的复兴。这些都是积极的动向。能够取得这些积极的成果,既有非洲国家自身的努力,同时,国际社会——联合国、非盟、各个地区组织都做出了贡献。我想要解决非洲国家的和平与安全问题,以及实现非洲国家的经济社会发展,首先非洲要靠自己的努力,同时国际合作与支持是必不可少的,国际合作最终的目标应该是有利于非洲实现长治久安,有助于实现非洲和平。”

  联合国数据显示,冲突对妇女和女童产生破坏性影响,妇女的边缘化、无法获得保健和教育服务以及丧失经济权力仍然是冲突的原因和影响。但妇女参与正式和平进程仍然极为有限。1990年至2017年期间,在所有主要和平进程中,妇女仅占调解员的2%。在这方面,夏煌指出,促进大湖区妇女参与和平和发展进程也是其任期的目标之一。

  夏煌:“中国人经常讲‘妇女能顶半边天’。无论是实现和平与安全,还是经济与发展,妇女的作用都是必不可少的。联合国秘书长倡导在最大限度内,做最大努力实现男女平等。我想这是非洲国家要努力实现的目标,同时也是大湖地区特使办公室要努力工作的目标。”(来源:联合国网站)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827