一带一路是一项令人信服的伟大倡议

来源:人民日报 发布:2019-04-16

  “一带一路”是一项令人信服的伟大倡议,对世界而言是一件珍贵的礼物。“一带一路”建设是互利互惠的,有益于整个世界。埃塞俄比亚积极参与“一带一路”建设。

  我长期从事政策研究工作,此前担任埃塞俄比亚梅莱斯领导力学院院长。我一直对中国发展成功的经验充满好奇,欣赏中国政府在改革开放过程中展现出的卓越治理能力。我到北京大学南南合作与发展学院来攻读博士学位,就是希望通过学习找到适合埃塞俄比亚国情的发展之路。

  在来到中国之前,我已经读过很多关于中国的书籍和文章。中国在短短40多年里创造出了经济奇迹,成为世界第二大经济体和世界经济增长的重要推动者。中国社会上下一心,中国人民在改革开放进程中所展现出的艰苦拼搏精神,令我钦佩不已。

  通过阅读《习近平谈治国理政》这部著作,我理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。理论来源于实践,又指导实践。这本书所蕴含的中国智慧、中国经验给我留下了深刻印象,让我深受启发。

  来中国之前,我曾面临影响人生发展轨迹的选择:是回到我在欧洲的母校继续攻读学位,还是到中国读书?习近平主席深邃的思想和亲和的作风深深感染了我。所以我决定,一定要到中国来。我认为,习近平主席提出的构建人类命运共同体的思想具有非常重要的现实意义,中国将在构建人类命运共同体的过程中发挥重要作用。

  在课堂上,我们谈论的话题总是离不开“一带一路”合作、中国改革开放和中国发展经验等。在与同学们的交流中,我了解到,大家都带着同样的目的而来——希望通过在中国的系统学习找到适合自己国家国情的发展之路。

  事实上,早在2013年“一带一路”倡议提出时,我们就曾专门开展过相关研究。非洲国家正努力加快工业化和现代化进程,中国正积极推动经济结构调整和产业升级,非中合作面临着难得的历史机遇。中国的资金、技术和装备优势同我们的劳动力、市场优势相结合,可以更好地实现产能合作、互惠互利,为埃塞俄比亚自主可持续发展注入新动力。

  对埃塞俄比亚和整个非洲而言,“一带一路”倡议就像是为我们量身打造的一般。埃塞俄比亚积极参与“一带一路”建设。我们同中国合作取得的丰硕成果,不仅帮助埃塞俄比亚人民摆脱贫困、走向富裕,也明显改善了当地的营商环境,为世界各国的投资者提供了便利。作为非洲首条全线采用中国技术、装备、标准的跨国电气化铁路,亚吉铁路全线开通后,大幅降低了当地物流成本,带动了埃塞俄比亚、吉布提及周边国家的发展。我相信“一带一路”建设将惠及更多人群。

  “一带一路”是一项令人信服的伟大倡议,对世界而言是一件珍贵的礼物。“一带一路”建设是互利互惠的,有益于整个世界。在全球化的大背景下,“一带一路”建设不仅将中国与沿线国家和地区紧密连接起来,更将整个世界连接起来。在共建“一带一路”过程中,中国发挥了重要作用,为促进人类和平与发展事业贡献了中国智慧和中国经验。我有义务将我所学到的知识和我的亲身感受传递给我的国家和民众。我由衷认为,“一带一路”倡议是一项关于人类社会发展合作的伟大规划。(来源:《人民日报》,作者阿莱姆奈·慕科纳,埃塞俄比亚政策研究院副院长)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827