林松添大使:G20大阪峰会应倾听世界人民呼声 发出时代最强音

来源:驻南非使馆 发布:2019-07-03

 

 6月21日,林松添大使在中南经贸合作协议大型签约仪式后举行记者吹风会,就二十国集团(G20)大阪峰会中美元首会晤及中美贸易摩擦等问题回答了记者提问,阐述了中方立场和看法。

  林大使表示,美国这一当今唯一的超级大国,为了维护自身霸权地位,实现自身“再伟大”,坚持“美国优先”政策,发起了全球贸易战,中国、印度、墨西哥和欧洲、日本等全世界无人可以幸免,破坏的是基于规则的自由贸易体系和公平、正义、法治等普世价值,给世界经济金融形势造成了严重负面影响,必然遭到全世界人民的坚决反对。

  世界各国政府和人民都期待美国能尽早放弃“你输我赢”的丛林法则和冷战思维,学会同世界各国和谐相处、合作共赢。中国以最大的诚意,派出了以刘鹤副总理为团长的中方庞大代表团,同美方举行了11轮磋商,达成了一系列重要共识。

  但正如大家所知,美国当今政府不按规则出牌,善于得寸进尺,强买强卖,实现本国利益最大化。美国发起的这场对华和全球贸易战何时能划上休止符,或许上帝都不知道。只有美国有能力决定发动针对任何国家的贸易战,也只有美国可以喊停。决定权在美国一边。这是对世界人民的不公,也严重破坏了民主、平等、法治精神。

  贸易是互惠互利的。贸易战没有赢家。美国并未从中受益,相反自绝于中国巨大市场。今年前5个月,中国自美进口同比下降了约30%。据预测,美国将因对华贸易战失去200多万个就业岗位,美每个家庭平均将增加2000多美元开支,并使美GDP减少1%。从中长期看,美国将自绝于中国巨大市场。

  6月19日,习近平主席应约同特朗普总统通话。特朗普表示期待同习近平主席在G20领导人大阪峰会期间再次会晤,就双边关系和共同关心的问题进行深入沟通。习近平主席指出,中美合则两利、斗则俱伤。双方应该按照两国元首达成的共识,在相互尊重、互惠互利基础上,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。中美作为全球最大的两个经济体,要共同发挥引领作用,推动G20大阪峰会达成积极成果,为全球市场注入信心和活力。习主席表示,愿意同特朗普总统在G20大阪峰会期间举行会晤,就事关中美关系发展的根本性问题交换意见。

  我们真诚希望美方能够听一听国际社会的理性和正义呼声,认清形势,早日回到谈判桌,尽早结束中美贸易摩擦。

  G20是全球经济金融治理的重要平台。因此,国际社会对此次大阪峰会充满热切期待,希望与会领导人能够倾听世界人民呼声,发出时代最强音,坚定维护多边主义和以世贸组织为核心的自由贸易体系,坚决捍卫公平、正义和基于规则的自由贸易秩序,坚决反对任何单边主义、贸易保护主义和霸凌行径,为促进世界合作共赢、共同发展达成新共识。

  除拉马福萨总统外,埃及和塞内加尔总统等非洲领导人也将作为嘉宾国领导人与会。非洲是正在崛起的大陆,发展潜力巨大。我们希望此次峰会也能够关注非洲,认真倾听非洲的声音,支持非洲实施非盟《2063年议程》。同时也希望发达国家能切实履行帮助非洲发展的责任和义务,加大对非投入,助力非洲实现自主可持续发展。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827