林松添大使:非洲是合作共赢的大舞台,不是大国博弈的竞技场

来源:驻南非使馆 发布:2019-07-03

 

   6月21日,林松添大使在中南经贸合作协议大型签约仪式后举行记者吹风会,就第12届美非商业峰会在莫桑比克举行、美国助理国务卿纳吉在非洲访问,这是否意味着中美在非竞争等问题回答了记者提问,阐述了中方立场和看法。

  林大使表示,非洲是非洲人的非洲,也是国际社会的重要组成部分。帮助非洲国家实现持久和平与可持续发展符合全世界人民的共同利益,也是国际社会的共同责任。

  非洲从来不缺会议,缺的是兑现承诺的实际行动。我们欢迎美国等发达国家采取切实举措,偿还欠下非洲的历史债,履行应有的国际义务。希望美国到访非洲,能为非洲实现和平与发展注入正能量,拿出真金白银来支持非洲实现工业化和现代化,而不是拿着对非洲用了多年、且被实践证明是过时、失效的教科书,来教训非洲国家领导人。

  我们愿意毫无保留地同美国朋友分享对非洲的看法,并同美国等国际社会其他成员携手支持非洲致力于实现持久和平与可持续发展的努力。当前,非洲国家正致力于实现工业化和农业现代化,需要国际社会大量投融资支持,以破解基础设施滞后、人才不足、资金短缺三大发展瓶颈。

  据统计,目前,非洲基础设施项目五分之一由中国提供融资,三分之一由中国建设,美国出资比例仅占1.7%。

  美国是世界上唯一的超级大国,对非洲却不感兴趣,除了偶尔开出空头支票外,近年来对非洲的投资、贸易、援助大幅减少。更遗憾的是,美国自己不愿干,却担心中国助力非洲实现经济独立,进而实现政治独立,不断炮制中国在非制造所谓的“债务陷阱”、“掠夺资源”、“新殖民主义”等谎言,抹黑中国,吓阻非洲,破坏中非合作进程

  非洲应是各国合作共赢的大舞台,不是大国博弈的竞技场。我们真诚希望美国朋友也能像中国一样,拿出真金白银和切实举措,为非洲建设基础设施提供投融资支持,对非洲开放市场,而不是开空头支票,或煽风点火教训非洲政府和人民,或制造假新闻,吓阻中非合作和非洲发展。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827