把握机遇,着眼未来,推动中利合作不断向前发展

来源:驻利比亚使馆 发布:2019-07-11

  (驻利比亚使馆临时代办 王奇敏)

  6月24日至25日,中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议在北京召开,来自中国和53个非洲国家及非盟委员会负责峰会成果落实的协调人出席会议。中国国家主席习近平为会议召开致贺信。习主席在贺信中回顾了去年9月北京峰会取得的巨大成功,积极评价中非双方峰会以来取得的早期收获,希望中非双方以此次协调人会议为新的契机,秉持共商共建共享原则,加强沟通对接,深化团结合作,扎实推进论坛北京峰会成果落实和中非共建“一带一路”,不断增进中非26亿人民福祉,为构建更加紧密的中非命运共同体而不懈努力。

  中国国务委员兼外交部长王毅在开幕式讲话中指出,不管今后国际风云如何变幻,中国都将秉持习近平主席提出的真实亲诚理念和正确义利观,坚定不移地同非洲和广大发展中国家站在一起,坚定不移地维护非洲和发展中国家的共同利益,强调下阶段进一步落实论坛北京峰会的各项共识和成果应聚焦四点,一是坚持构建命运共同体的根本方向,二是坚持中非共建“一带一路”的发展路径,三是坚持捍卫多边主义的公正立场,四是坚持平等开放的合作精神。

  利比亚民族团结政府外交部长希亚莱率团出席了此次协调人会议,并在会议期间会晤王毅国务委员兼外交部长,这也是两国外长在一年之内第三次会晤,双方进一步就利问题政治解决和双边关系发展达成重要共识,为两国各领域合作带来新的机遇。

  近年来,尽管利比亚深受内部动荡局势困扰,但中利友好合作的大方向始终保持不变。中国视利比亚为非洲大陆和阿拉伯世界的重要合作伙伴。去年7月,中国政府同利民族团结政府签署了共建“一带一路”谅解备忘录,12月,利成为亚投行意向成员。利比亚拥有得天独厚的地理位置优势和储量丰富的油气、矿产资源,且未来经济、社会重建市场广阔,而中国企业凭借先进的技术、优异的质量、合理的价格、高效的管理享誉世界,双方优势互补,合作前景势必广阔。

  中方始终密切关注利局势发展,并相信利当前的困境只是一时的,只要有关各方以国家和人民利益为重,早日回到联合国主导的政治进程,利问题一定能迎来解决曙光,国家一定能恢复和平稳定,人民一定能重建美好家园。希望中利双方以此次协调人会议为契机,着眼未来,继续加强各领域、各层次沟通交流,推动中利合作不断向前发展。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827