中国在发展的道路上行稳致远

来源:人民日报 发布:2019-07-11

  中国政府善于规划,有很强的执行力,总是能够设定一个具体目标,再通过不断努力去实现。我认为这是中国能在70年里取得如此巨大成就的一个重要原因。新中国成立70年来,中国通过不断规划、不懈学习和持久奋斗,一步步提升综合国力。世界的发展离不开中国。中国积极推动经济全球化进程,担当精神值得赞赏。

  中国长久以来对包括埃及在内的非洲国家积极提供支持。一直以来,我对中国都充满好感与向往。当我有机会担任驻外大使时,我毫不犹豫地选择了中国。2005—2009年,担任埃及驻华大使期间,我亲身感受到了中国的繁荣和高速发展。

  犹记得,2008年北京奥运会期间,中国热情接待来自世界各地的客人,专业且高水平的组织能力给我留下深刻印象。北京奥运会让世界上更多人开始关注开放中国的繁荣与活力。此后,中国举办的上海世博会、广州亚运会以及G20杭州峰会等等,无一不令世界瞩目。

  中国政府善于规划,有很强的执行力,总是能够设定一个具体目标,再通过不断努力去实现。我认为这是中国能在70年里取得如此巨大成就的一个重要原因。新中国成立70年来,中国通过不断规划、不懈学习和持久奋斗,一步步提升综合国力。这样的发展速度令人惊叹。我尤其关注中国的减贫事业。改革开放40年来,中国成功使数亿人口脱贫,这是多么伟大的成就!

  悠久灿烂的中华文明让中国拥有“大智慧”。2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,这是一个世界性、全球化的倡议。它向世界表明,中国愿意在自身快速发展的同时,通过互惠互利的合作,带动世界各国共同发展。世界的发展离不开中国。中国积极推动经济全球化进程,担当精神值得赞赏。尽管当前世界形势出现一些新变化,但中国人民拥有不屈不挠的坚韧精神,中国在发展的道路上行稳致远。

  埃及和中国同为文明古国。绵延数千年、贯通古今的丝绸之路,见证了埃中友好交往的历史。1956年,埃及与新中国建交,是第一个与新中国建交的阿拉伯和非洲国家,也是第一个与中国建立战略合作关系的阿拉伯和非洲国家。埃中关系被认为是发展中国家双边关系的典范。当下,在埃及局势日益稳定、大力推动经济发展之际,埃中两国在经贸投资、基础设施、能源交通、人文教育等领域的友好交流与务实合作不断增强。在埃及新行政首都项目、红海之滨的“中埃·泰达苏伊士经贸合作区”、阿斯旺的本班光伏产业园,处处可见中国建设者的身影。我相信,在阿中、非中合作不断深化的大背景下,未来埃中合作机遇不可估量。

  我计划好好学习中文,将来有机会再次回到中国,深入中国的城市与乡村,了解更多不同地区的社会文化。我与中国的缘分还将继续。(来源:《人民日报》,作者:马哈茂德·阿拉姆,埃及前驻华大使)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827