驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》发表署名文章《中国特色的人权保障和发展之路》

来源:驻苏丹使馆 发布:2019-08-07

  2019年8月6日,驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》“中国聚焦”专栏就中国的人权保障和发展事业发表题为《中国特色的人权保障和发展之路》的署名文章。全文如下:

  日前,在刚刚结束的联合国人权理事会第41届会议上,针对西方24国致函联合国人权理事会主席和人权高专无端指责中国涉疆问题的行径,包括苏丹在内的50个亚非拉欧和伊斯兰国家联名致函坚决反对西方国家对中国的指责和施压,并盛赞中国所取得的人权成就。流言止于智者,公道自在人心。

  中国共产党和中国政府始终尊重和保护人权。尊重、促进和保障人权不仅是中国的宪法原则和中国共产党的执政主张,而且是国家发展的核心目标和价值追求。中国用几十年的人权实践走完了发达国家几百年走过的路。中国搬走了“贫、病、愚、乱、散”五座大山,在960万平方公里的土地上没有战乱恐惧,没有流离失所,13亿人民分享安宁、自由、幸福的生活。

  新中国成立70周年,特别是改革开放40年来,中国始终坚持把人权的普遍性原则同中国实际相结合,在人权领域取得了举世公认的巨大成就。中国减少了7.4亿贫困人口,人均预期寿命从1949年前的35岁提高到2017年的76.7岁,为7.7亿人提供就业,为2.6亿老人、8500万残疾人提供基本社会保障,实现了近14亿人从贫困到温饱再到小康的历史性跨越,被联合国誉为“过去30年进步最快的国家”。中国走出了一条中国特色人权发展之路。

  这条人权之路,坚持把和平与发展作为促进和保护人权的基础。和平与发展是国家立身之本,中国坚持以和平促发展,以发展促人权,认为只有在和平环境中依靠发展,人权才能得到充分实现。

  这条人权之路,坚持人民幸福生活是最大的人权。中国致力于实现所有人人权的共同发展,始终将生存权与发展权作为最基本的人权,认为没有人民的生存权与发展权,其他人权均无从谈起。同时平衡推进经济、社会、文化权利与公民、政治权利全面协调发展,持续改善民生,扩大民主参与,保护生态环境,综合保障各项权利。坚持人权是个人权利与集体权利的统一,促进个人人权和集体人权全面进步。重视保障少数民族、妇女、儿童、老年人、残病人等特定人群的权利。

  这条人权之路,坚持以法治保障人权。中国建立了符合国情的人权保障法律制度,通过完善立法、严格执法、公正司法、全民守法等有力保障和发展人权。同时坚持人权是权利与义务的统一,在行使权力时不能损害他人的权利和公共利益与秩序。

  这条人权之路,坚持依国际人权条约保护人权与维护国家主权的有机统一。中国参加了27项国际人权公约,切实履行国际人权义务。同时坚持国家负有保护人权的首要责任,主张尊重国家主权和各国自主选择人权发展道路的权利。中国一贯反对借人权问题干涉他国内政,反对人权政治化,坚持通过平等对话、交流合作,促进国际人权健康发展。

  这条人权之路,坚持把构建人类命运共同体作为推动全球人权治理的使命担当。保护人权是构建人类命运共同体的应有之义,国际人权事务应由各国共同商量,全球人权治理体系要由各国共同建设,人权发展成果要由各国人民共同分享。

  中国愿与包括苏丹及广大发展中国家在内的世界各国人民同心协力,以和平促人权,以发展促人权,以合作促人权,推动形成更加公正、合理、包容的全球人权治理体系,共同构建人类命运共同体,开创世界各国人民福祉的美好未来。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827