驻尼日利亚大使周平剑就近期香港局势接受尼国家广播电台专访

来源:驻尼日利亚使馆 发布:2019-08-12

 

   2019年8月8日,驻尼日利亚大使周平剑就近期香港局势接受尼日利亚国家广播电台(VON)外事新闻部主任乌卡(Godwin Ukaa)专访。实录如下:

  问:近期香港一些地方的暴乱(riots)引发广泛关注,请问究竟发生了什么?

  答:香港正面临1997年回归祖国以来最严峻的局面。6月9日以来,在香港发生的“反修例”示威游行活动已经演化为极端暴力行为,严重触犯法律,严重危害香港社会的安全秩序,严重危害香港市民的生命财产和正常生活。香港当前最急迫和压倒一切的任务,就是止暴制乱,恢复秩序,共同守护家园,阻止香港滑向沉沦的深渊。

  说穿了,近期发生在香港的暴力冲突活动是乱港分子、祸港分子躲在幕后操纵的,他们为了自己的政治图谋,不惜让年轻人成为棋子和炮灰。国际上和香港的某些不怀好意者企图把香港变成攻击中国内地制度、搞乱整个中国的桥头堡。对他们来说,700万香港居民的福祉不过是战略博弈棋盘上的棋子而已,可用也随时可弃。他们最不愿看到的,是包括香港同胞在内的中华民族的复兴。

  问:报道说外部力量在对香港局势走向施加影响,你怎么看?

  答:大家都看得很清楚,香港局势两个月来恶化到今天这个地步,与一些西方政客特别是美国政客的不负责任言论,与他们的煽风点火是分不开的。《领导者报》8月4日刊发了一篇我的文章,题目是《香港经不起折腾》,文中细数了一众美国政客这半年来在香港问题上的所作所为。他们一而再、再而三地颠倒黑白,为激进暴力违法分子撑腰张目,甚至美化和粉饰,肆意抹黑诋毁特区政府和警队依法捍卫法治和秩序的正义之举,无异于包庇、纵容和支持违法犯罪行为,暴露出他们企图反中乱港的险恶用心。

  问:请介绍一下中国政府稳定香港局势的政策立场。

  答:香港是中国的香港,香港事务是中国的内政。任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。中国政府绝不允许任何外部势力插手香港事务,更不会允许任何外国势力企图搞乱香港。

  中国中央政府坚定支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚定支持香港警队严正执法,坚定支持依法惩治暴力犯罪分子。如果香港局势进一步恶化,出现特区政府不能控制的动乱,中央政府绝不会坐视不管。按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。归根结底,香港的命运必须也只能掌握在包括香港同胞在内的全体中国人民手中。

  我们诚挚感谢尼日利亚朋友关心香港的未来,希望香港的长期繁荣稳定得到维护。香港长期繁荣稳定符合全球利益,也是中国中央政府和香港特别行政区政府在“一国两制”框架下不懈努力的方向。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827